+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Варки Пивоварня.ру: Германский Альтбир

Продолжаем публиковать отчеты о наших приготовлениях. Сегодняшний обзор посвящен пиву Альтбир. Альтбир является одним из представителей большого числа сортов немецкого пива. Оно медно–красного цвета, прозрачное, образует устойчивую пену, с ароматным вкусом. Пиво альтбир является одним из представителей большого числа сортов немецкого пива. Оно медно–красного цвета, прозрачное, образует устойчивую пену, с ароматным вкусом. Название "Alt" относится к "старому" стилю пивоварения (то есть приготовлению элей верхового брожения), который был привычным прежде, чем лагерное пивоварение стало популярным. Его история предшествует выделению дрожжевых штаммов низового брожения, хотя по многим характеристикам оно приближается к лагерному пиву. Лучшие образцы этого пива можно найти в пивных ресторанах в районе Дюссельдорфа, называемом Altstadt ("старый город").

В качестве основы нашего Альтбира мы взяли неохмеленный экстракт Inpinto Bohemian Amber. Для придания солодового вкуса и аромата дополнительно к нему замочили молотый солод двух сортов — Солод STAMAG Светлый карамельный (Karamelmalt Extrahell) и Темный карамельный (Karamelmalt Dunkel). Солода нужно совсем не много — по 200 и 100 грамм соответственно. Для удобного замачивания мы использовали мешок для зерна, который позволяет удалить зерно из сусла без проблем. Температура для замачивания необходима от 65 до 75 градусов. Время замачивания — 30 минут.

По истечении этого времени удаляем мешок с зерном, доводим получившиеся сусло до кипения и помешивая добавляем к нему солодовый экстракт. Ждем ждем когда возобновиться кипение и после этого переходим к охмелению.

Традиционно используется хмель сорта Spalt, но могут также использоваться другие сорта благородного хмеля. Мы использовали Hersbrucker. В начале бросили 14 грамм и через 55 минут ещё 10 грамм. Итого общее время варки составило час.

Заливаем всё в пивоварню с холодной водой. Доводим до уровня 9 литров и даем остыть до комнатной температуры и добавляем дрожжи. Начальная плотность составила - 15%. Дрожжи использовал Fermentis S-33. Брожение шло довольно активно в первые дни. Выбродило до 6% и алкоголь соответсвовал 4,7%. Спустя неделю пиво было разлито по бутылкам с добавлением чайной ложки декстрозы для карбонизации.

На дозревание было отведено 2 недели. За это время бутылки стали твердыми — образовался газ. Время готовности совпало с проведением в Москве 3-го Фестиваля Домашнего Пива в баре 1516 и было решено взять бутылку пива на пробу вне заявки. Могу с уверенностью сказать, что пиво удалось. Все кто пробовал пиво были едины во мнении, утверждая что у него очень приятный вкус и я с ними абсолютно солидарен. Особо ценна похвала Дмитрия Портера, попросившего налить ему ещё, что бывает довольно редко.

 

 


 



Также интересно почитать

13.10.2017 Битва сахаров

Сахарный самогон, пожалуй, самый частый продукт у винокуров. Готовить его проще всего, нужны только сахар, обычные хлебопекарные дрожжи и вода. Но и тут сломано немало копий по поводу используемого сы...

09.10.2017 Мы в Telegram

Когда сусло прет через гидрозатвор, не заводятся дрожжи или пиво в кружке не похоже на пиво, обычно требуется совет, что делать дальше. Для таких случаев мы создали группу в Телеграмме, в которой пост...

09.10.2017 Открытая варка Вишневого портера

Друзья, рады сообщить что мы выходим в оффлайн! Почти через две недели будем рады встретиться со всеми любителями домашнего пивоварения и сварить вместе плотный вишневый портер! Варка состоится в...

09.10.2017 Приготовление бельгийского леденцового сахара

В бельгийских сортах пива сахар — частый ингредиент и не считается чем-то предосудительным.  В некоторых сортах сахар — ингредиент чуть ли не обязательный. Для таких сортов мы рекомен...