+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Дьявольски охмеленное Mr.Beer Diablo IPA

Начну с того, что варил новое пиво я под аккомпанемент сваренного три недели назад Inpinto Bohemian Pilsner. Вкус у него получился хороший глубокий, но уж очень бражный. На дображивание я его ставил с мёдом, наверное, ошибка в этом, хотя эксперименты продолжать буду, как ни как мёд свой, чистый, качественный.

Итак, от Пивоварня. ру приехал мой любимый ИПА, а именно: Mr. Beer Diablo IPA. Картинка на банке вдохновила меня на эксперимент с дополнительным охмелением даже этого экстракта. Дело в том, что в качестве экзотики, я вполне люблю излишне горьковатое пиво, с явным хмелевым привкусом и ароматом. Как говорят, на вкус и цвет все фломастеры разные, но надеюсь, найдется и тот, кто с удовольствием разделит фломастер со мной.

Сначала, в водяной бане нагревался экстракт, емкость для брожения стерилизовалась, дрожжи разбраживались, а я пока охмелял воду, в которую потом и залью экстракт. В кастрюлю воды влил заранее размоченный хмель.

Хмеля взял грамм 15 ассорти из того, что было, но все сорта чешские. Поварил до появления сильного хмелевого запаха, довел до сильного кипения и влил подогретое сусло.

Покипятил на слабых пузырьках меньше минуты постоянно, миксероподобно помешивая, и влил в бочонок, в котором тусовалось 4 литра подготовленной воды комнатной температуры, долил до 9 литров. Вынес все это хозяйство на веранду и сел наблюдать за процессом охлаждения с трубкой и бокалом пива.
Через две трубки температура в бочонке достигла желаемых 27 градусов. В мензурку  всунул ареометр, получил 12,5%.

Занес в дом, добавил активно пенящиеся дрожжи, взболтнул и поставил бродить.
Бродило хорошо, активно, крышка емкости для брожения от Inpinto всю неделю выдавала звуки один в один похожие на шарканье баскетболистов кроссовками по паркету, чем сначала напугала и озадачила. Когда понял, откуда идет звук — долго ржал.
Через неделю брожение закончилось. Ареометр показывал 3,5%.

Вкус показался с достаточной горчинкой, с явным хмелевым оттенком, что для моего эксперимента — гут. Простерилизовав бутылки, начал розлив на карбонизацию и дображивание, в этот раз не заморачивался приготовлением праймера.

Сильно боялся, что при такой схеме охмеления, как выбрал я, осадок в виде хмеля попадет в бутылки. Ради эксперимента наливал в мензурку и смотрел на предмет осадка — хмеля получалось совсем ничего — пара тройка пылинок на 250 мл. Успокоившись, начал разливать прямо из краника. В одну бутылку наливал две трети через марлевый фильтр, отсутствие хмелевой пыли в самом пиве подтвердилось, хмель весь осел.

Карбонизацию проводил на тростниковом сахаре, на этот раз решил без мёда, а декстрозы, тупо не было, хотя в следующий раз вместе с экстрактами закажу ее. Разлил по бутылкам, взболтал и поставил дображивать в шкаф. Думаю, через пару тройку недель расскажу, чем дело кончилось. Staytuned.

Автор: Жигалов Андрей Анатольевич



Также интересно почитать

13.10.2017 Битва сахаров

Сахарный самогон, пожалуй, самый частый продукт у винокуров. Готовить его проще всего, нужны только сахар, обычные хлебопекарные дрожжи и вода. Но и тут сломано немало копий по поводу используемого сы...

09.10.2017 Мы в Telegram

Когда сусло прет через гидрозатвор, не заводятся дрожжи или пиво в кружке не похоже на пиво, обычно требуется совет, что делать дальше. Для таких случаев мы создали группу в Телеграмме, в которой пост...

09.10.2017 Открытая варка Вишневого портера

Друзья, рады сообщить что мы выходим в оффлайн! Почти через две недели будем рады встретиться со всеми любителями домашнего пивоварения и сварить вместе плотный вишневый портер! Варка состоится в...

09.10.2017 Приготовление бельгийского леденцового сахара

В бельгийских сортах пива сахар — частый ингредиент и не считается чем-то предосудительным.  В некоторых сортах сахар — ингредиент чуть ли не обязательный. Для таких сортов мы рекомен...