+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-234-3262Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Дьявольски охмеленное Mr.Beer Diablo IPA

Начну с того, что варил новое пиво я под аккомпанемент сваренного три недели назад Inpinto Bohemian Pilsner. Вкус у него получился хороший глубокий, но уж очень бражный. На дображивание я его ставил с мёдом, наверное, ошибка в этом, хотя эксперименты продолжать буду, как ни как мёд свой, чистый, качественный.

Итак, от Пивоварня. ру приехал мой любимый ИПА, а именно: Mr. Beer Diablo IPA. Картинка на банке вдохновила меня на эксперимент с дополнительным охмелением даже этого экстракта. Дело в том, что в качестве экзотики, я вполне люблю излишне горьковатое пиво, с явным хмелевым привкусом и ароматом. Как говорят, на вкус и цвет все фломастеры разные, но надеюсь, найдется и тот, кто с удовольствием разделит фломастер со мной.

Сначала, в водяной бане нагревался экстракт, емкость для брожения стерилизовалась, дрожжи разбраживались, а я пока охмелял воду, в которую потом и залью экстракт. В кастрюлю воды влил заранее размоченный хмель.

Хмеля взял грамм 15 ассорти из того, что было, но все сорта чешские. Поварил до появления сильного хмелевого запаха, довел до сильного кипения и влил подогретое сусло.

Покипятил на слабых пузырьках меньше минуты постоянно, миксероподобно помешивая, и влил в бочонок, в котором тусовалось 4 литра подготовленной воды комнатной температуры, долил до 9 литров. Вынес все это хозяйство на веранду и сел наблюдать за процессом охлаждения с трубкой и бокалом пива.
Через две трубки температура в бочонке достигла желаемых 27 градусов. В мензурку  всунул ареометр, получил 12,5%.

Занес в дом, добавил активно пенящиеся дрожжи, взболтнул и поставил бродить.
Бродило хорошо, активно, крышка емкости для брожения от Inpinto всю неделю выдавала звуки один в один похожие на шарканье баскетболистов кроссовками по паркету, чем сначала напугала и озадачила. Когда понял, откуда идет звук — долго ржал.
Через неделю брожение закончилось. Ареометр показывал 3,5%.

Вкус показался с достаточной горчинкой, с явным хмелевым оттенком, что для моего эксперимента — гут. Простерилизовав бутылки, начал розлив на карбонизацию и дображивание, в этот раз не заморачивался приготовлением праймера.

Сильно боялся, что при такой схеме охмеления, как выбрал я, осадок в виде хмеля попадет в бутылки. Ради эксперимента наливал в мензурку и смотрел на предмет осадка — хмеля получалось совсем ничего — пара тройка пылинок на 250 мл. Успокоившись, начал разливать прямо из краника. В одну бутылку наливал две трети через марлевый фильтр, отсутствие хмелевой пыли в самом пиве подтвердилось, хмель весь осел.

Карбонизацию проводил на тростниковом сахаре, на этот раз решил без мёда, а декстрозы, тупо не было, хотя в следующий раз вместе с экстрактами закажу ее. Разлил по бутылкам, взболтал и поставил дображивать в шкаф. Думаю, через пару тройку недель расскажу, чем дело кончилось. Staytuned.

Автор: Жигалов Андрей Анатольевич



Также интересно почитать

06.12.2016 Тростниковый сахар для карбонизации

Самый лучший сахар для карбонизации пива - тростниковый. Он содержит 98% сахарозы и очень нравится пивным дрожжам! У нас в магазине можно выбрать тростниковый нерафинированый сахар или сахар виде леде...

29.11.2016 Подарок для любителей крафтового пивоварения

Специально к новогодним праздникам Inpinto представляет новый набор —  Inpinto Craft Dunkelweizen.   В набор включены все ингредиенты для приготовления домашнего тёмного пшенич...

22.11.2016 Обновленный DeLuxe 2008 Expert

Мы постоянно работаем над улучшением и расширением нашего ассортимента. Сегодня мы рады сообщить, что комплект BeerMachine DeLuxe 2008 Expert получил новое и очень востребованное обновление....

22.11.2016 Смешанное пивоварение c BeerMachine 2008 Expert

Уровень домашнего пивоварения постоянно растет и развивается. И если еще недавно дома готовили пиво доступным способом — используя уже охмеленный солодовый экстракт, то сегодня домашние пивовары...