+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Дополнительное охмеление

Не всех и не всегда устраивает горечь, хмельной аромат и вкус пива, приготовленного из охмеленного солодового экстракта. Порой присутствие хмеля в пиве кажется недостаточным. В таких случаях мы можем посоветовать его дополнительно охмелить.

Самый простой способ это сделать — так называемое сухое охмеление, при котором хмель в сухом виде добавляется непосредственно в пиво на этапе снятия пива с осадка и переливе его на вторичного брожение . При таком способе весь аромат останется в пиве.

Правда, если вы не ставите пиво на вторичное брожение, а сразу переходите к розливу по бутылкам и карбонизации, то добавлять хмель непосредственно в бутылки не рекомендуется, так как это скорее всего обернется чрезмерным пеновыделением.

В таком случае можно добавить хмель в бочку все-таки при основном брожении. Для этого необходимо гранулы хмеля развести в холодной воде, настоять около суток и добавить в емкость брожения вместе с охлажденным суслом.

Так же можно добавить хмель на 3-5 день первичного брожения, когда дрожжевая шапка на поверхности исчезнет. Для дезинфекции можно залить хмель небольшим количеством (по уровень хмеля) водки (спирта) и потом уже добавить в бродильную емкость. В течение 3-5 дней он осядет на дно и не будет вам мешать при розливе.

Данные способы в первую очередь усилят горечь и вкус хмеля в вашем пиве.

Конкретных советов относительно количества и пропорций используемого хмеля для доохмеления дать не могу, так как это завит от многих факторов (какое пиво желаете получить, какой сорт хмеля и с какими характеристиками используете и проч.) К примеру для доохмеления Pilsner от  Mr.Malt мы взяли 60 грамм гранул Жатецкого хмеля (α кислота: 3.5-4%), настояли примерно в 3 литрах воды около 1 суток и настой добавили в сусло перед брожением из расчета на 23 литра. Это значительно усилило аромат и повысило горечь пива.

 

 



Также интересно почитать

17.11.2017 Отличная новость для винокуров!

Как театр начинается с вешалки, так и любой напиток имеет свое начало, а начинается он с бутылки, в которую его налили. Именно по бутылке оценивается красота напитка, она как достойная оправа может по...

10.11.2017 Новый хмель в продаже

Новые позиции хмеля уже доступны для заказа в нашем магазине. Среди них довольно популярные сорта немецкого производства и один сорт из Америки:   Хмель Хьюэлл Мелон (Huell Melon) в перев...

27.10.2017 Partial mash. Введение в смешанное пивоварение

Будь вы пивовар-новичок, который уже перерос экстрактное пивоварение и не желает ограничивать себя предлагаемыми экстрактами, или же опытный пивовар, который хочет без лишних заморочек получить вполне...

13.10.2017 Битва сахаров

Сахарный самогон, пожалуй, самый частый продукт у винокуров. Готовить его проще всего, нужны только сахар, обычные хлебопекарные дрожжи и вода. Но и тут сломано немало копий по поводу используемого сы...