+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-234-3262Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Ч2ДП2Е: Варим полынное пиво

В былые времена, рядом с моим Чертаново, ближайшим пивзаводом был "Москворецкий". Одним из моих любимых сортов было "Москворецкое, оригинальное", с полынью. Так что давно хотел сварить пиво с добавлением полыни. В том году даже нарвал полыни, но забыл ее на даче. Она так и лежит в сарае, высохшая. Но сейчас нарвал свежей. Не взвешивал - всего 5 веточек. Сначала хотел настоять как хмель в холодной воде, но побоялся заражения сусла, ибо хорошо вымыть ее сложновато. Так что мелко порезал и залил кипятком. Настоял 12 часов. Настой получился не очень горький, с лекарственно-полынным вкусом и ароматом и зеленоватым цветом.

Хмеля у меня теперь много и разного, в этот раз решил добавить Perle. Настоял 25 гр. в холодной воде и процедил в бочку (по традиции два раза промыв хмелевую взвесь в 2-х литрах воды). Из концентратов выбрал светлый от "Бирмашин". Использовал полторы упаковки на 10 л., получилось 15% плотности, несколько больше чем я рассчитывал ("Москворецкое, оригинальное" было 14%), но много не мало ;-) Дрожжи взял от MrBeer, упаковочка в 2 гр., разбродил на сусле, активность у них была средняя.

Сусло вышло горькое и ароматное. Хотя аромат больше хмелевой и травянистый, а собственно полынного не заметно (но и в "Москворецком, оригинальном" вкус был далеко не полынный, а просто действительно "оригинальный").

Активная фаза брожения, как обычно, продолжалось чуть более суток, всего сбраживал 8 дней. Выбродило не плохо, до 4,5% плотности, крепость 5,25%. Вкус у "зеленого" пива оказался мягким, даже сливочным, с травянистыми тонами и горчинкой в послевкусии.

При розливе по бутылкам пиво было очень мутное. Вообще, смеси от "Бирмашин" отличаются заметным количеством нерастворимых остатков зерновых в концентрате. Поэтому поставил бутылки в холодильник на сутки, дав дрожжам и прочей взвеси осесть и перелил в чистые бутылки с осадка, добавив на дображивание 5 гр. меда на литр (прокипятив его).

Через 2 недели впервые попробовал. Цвет янтарный, красноватый. Вкус специфический, аптечно-травянистый. Умеренно горькое, с легкой горчинкой  и слегка вяжущее в послевкусии. Но явно еще недозрелое. Еще через неделю, аптечный вкус немного сгладился, вкус стал приятно травянисто-фруктовый, действительно чем-то напоминающий "Москворецкое, оригинальное"! В аромате тоже травянистость, но и характерный полынный запах. Главное, что не получил зашкаливающей полынной горечи (о чем предупреждали друзья-пивовары), так что опыт считаю удачным, конечно подождем что будет со вкусом дальше, надеюсь он только улучшится и не вижу причин не сварить еще раз подобное пиво.

Пиво назвал "Щедринское, полынное" по названию моей деревни, рядом с которой и росла полынь вошедшая в рецептуру.

Павел Егоров
Ч2ДП2Е (Частная Чертановская Домашняя Пивоварня Павла Егорова)



Также интересно почитать

29.11.2016 Подарок для любителей крафтового пивоварения

Специально к новогодним праздникам Inpinto представляет новый набор —  Inpinto Craft Dunkelweizen.   В набор включены все ингредиенты для приготовления домашнего тёмного пшенич...

22.11.2016 Обновленный DeLuxe 2008 Expert

Мы постоянно работаем над улучшением и расширением нашего ассортимента. Сегодня мы рады сообщить, что комплект BeerMachine DeLuxe 2008 Expert получил новое и очень востребованное обновление....

22.11.2016 Смешанное пивоварение c BeerMachine 2008 Expert

Уровень домашнего пивоварения постоянно растет и развивается. И если еще недавно дома готовили пиво доступным способом — используя уже охмеленный солодовый экстракт, то сегодня домашние пивовары...

05.11.2016 Просто об охмелении

Хмель - это одна из основных составляющих пива, без которой этот напиток представить невозможно. Сложно поверить, что хмель не всегда использовался в пивоварении. В наше время хмелеводы различных стра...