+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Ч2ДП2Е: Варим полынное пиво

В былые времена, рядом с моим Чертаново, ближайшим пивзаводом был "Москворецкий". Одним из моих любимых сортов было "Москворецкое, оригинальное", с полынью. Так что давно хотел сварить пиво с добавлением полыни. В том году даже нарвал полыни, но забыл ее на даче. Она так и лежит в сарае, высохшая. Но сейчас нарвал свежей. Не взвешивал - всего 5 веточек. Сначала хотел настоять как хмель в холодной воде, но побоялся заражения сусла, ибо хорошо вымыть ее сложновато. Так что мелко порезал и залил кипятком. Настоял 12 часов. Настой получился не очень горький, с лекарственно-полынным вкусом и ароматом и зеленоватым цветом.

Хмеля у меня теперь много и разного, в этот раз решил добавить Perle. Настоял 25 гр. в холодной воде и процедил в бочку (по традиции два раза промыв хмелевую взвесь в 2-х литрах воды). Из концентратов выбрал светлый от "Бирмашин". Использовал полторы упаковки на 10 л., получилось 15% плотности, несколько больше чем я рассчитывал ("Москворецкое, оригинальное" было 14%), но много не мало ;-) Дрожжи взял от MrBeer, упаковочка в 2 гр., разбродил на сусле, активность у них была средняя.

Сусло вышло горькое и ароматное. Хотя аромат больше хмелевой и травянистый, а собственно полынного не заметно (но и в "Москворецком, оригинальном" вкус был далеко не полынный, а просто действительно "оригинальный").

Активная фаза брожения, как обычно, продолжалось чуть более суток, всего сбраживал 8 дней. Выбродило не плохо, до 4,5% плотности, крепость 5,25%. Вкус у "зеленого" пива оказался мягким, даже сливочным, с травянистыми тонами и горчинкой в послевкусии.

При розливе по бутылкам пиво было очень мутное. Вообще, смеси от "Бирмашин" отличаются заметным количеством нерастворимых остатков зерновых в концентрате. Поэтому поставил бутылки в холодильник на сутки, дав дрожжам и прочей взвеси осесть и перелил в чистые бутылки с осадка, добавив на дображивание 5 гр. меда на литр (прокипятив его).

Через 2 недели впервые попробовал. Цвет янтарный, красноватый. Вкус специфический, аптечно-травянистый. Умеренно горькое, с легкой горчинкой  и слегка вяжущее в послевкусии. Но явно еще недозрелое. Еще через неделю, аптечный вкус немного сгладился, вкус стал приятно травянисто-фруктовый, действительно чем-то напоминающий "Москворецкое, оригинальное"! В аромате тоже травянистость, но и характерный полынный запах. Главное, что не получил зашкаливающей полынной горечи (о чем предупреждали друзья-пивовары), так что опыт считаю удачным, конечно подождем что будет со вкусом дальше, надеюсь он только улучшится и не вижу причин не сварить еще раз подобное пиво.

Пиво назвал "Щедринское, полынное" по названию моей деревни, рядом с которой и росла полынь вошедшая в рецептуру.

Павел Егоров
Ч2ДП2Е (Частная Чертановская Домашняя Пивоварня Павла Егорова)



Также интересно почитать

11.12.2017 Открытая варка Бельгийского эля

В минувшее воскресенье отгремела очередная открытая варка Пивоварня.ру, которая проходила в магазине-баре «Бутылка, кружка и котёл», и мы в этот раз дружно сварили довольно сложный стиль &...

27.11.2017 Самогонный аппарат Бывалый PROFF Потстилл

При выборе оборудования для получения крепких алкогольных напитков основными аргументами являются надежность и удобство, такие покупки покупки делаются с прицелом на длительную эксплуатацию, поэтому д...

27.11.2017 Обзор автоматической пивоварни Pivovarnya.ru Guten Brau 40

Этой осенью наша компания начала продажу автоматических пивоварен Pivovarnya.ru Guten Brau 40. Ей предшествовал долгий период, во время которого сотрудники нашего магазина лично тестировали данный апп...

20.11.2017 Самогонный аппарат Бывалый PROFF Потстилл

Нас попросили и мы сделали! Обладатели сусловарочного котла Пивоварня.Ру самого популярного объема 37 литров требовали от нас его дальнейшего развития для перегона браг, в том числе зерновых...