+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-234-3262Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Пшеничное пиво

Пшеница в истории пивоварения сыграла не меньшую роль, чем ячмень. Шумеры и древние египтяне широко использовали этот злак для приготовления своего любимого напитка. В средневековой Европе также варили пшеничное, особенно приглянулось светлое освежающее пиво бельгийцам и немцам.

Принятые в Германии в XIV-XVI веках законы о чистоте пива едва не поставили точку в судьбе этого напитка. Они предписывали готовить пиво только из трех ингредиентов: воды, хмеля и ячменного солода. Тем не менее варить пшеничное не перестали. И его популярность пошла на спад только в конце XIX века.

Напиток начал отвоевывать утраченные позиции в шестидесятые годы прошлого столетия. В итоге сейчас в Баварии треть от общего объема пивного производства приходится именно на пшеничное. Разнообразные его сорта варят в Германии и Бельгии, США, Канаде, Бразилии, Китае, Австрии, Испании, Великобритании, Франции и многих других странах.

Пшеничное пиво по-немецки

Самые известные стили пшеничного пива (как его называют немцы - Weizenbier или Weissbier) родом из Баварии. Это Hefeweizen, Kristallweizen и Weizenbock. В каждом доля пшеничного солода составляет более половины.

Пиво Hefeweizen светлое и мутное с высокой пеной. Его не фильтруют, кроме того, окончательное созревание происходит прямо в бутылке. В замкнутом пространстве дрожжи выделяют углекислый газ, в этом и кроется секрет особой пенности и газированности напитка. На вкус Hefeweizen горько-сладкий, с пряными и фруктовыми нотками и специфическим лекарственным ароматом.

Пиво Kristallweizen тоже светлое, вот только оно фильтрованное, поэтому прозрачное, а по своим вкусовым качествам не такое сложное и необычное. В свою очередь Weizenbock – мутный, со стойкой пеной, крепкий и темный напиток (цвет может быть разным – от янтарного до темно-коричневого).

В Германии пшеничное варят не только в Баварии. Собственными стилями этого напитка славятся Лейпциг и Берлин. В первом из этих городов варят напиток под названием Gose, история которого насчитывает примерно тысячу лет. Самое удивительное, что в процессе производства его солят. В итоге получается пиво с высокой пеной и кисло-соленым вкусом с фруктовыми и пряными нотами.

Столичный стиль пшеничного - Berliner Weisse. Напиток сбраживается с помощью молочнокислых бактерий и получается слабоалкогольным, освежающим, очень приятным на вкус. Чаще всего подают его с добавлением того или иного фруктового сиропа.

Бельгийское белое и фруктовое пиво

Бельгия – страна, жители которой просто обожают пиво, в том числе пшеничное. Witbier или Biere Blanche – нефильтрованный напиток, сваренный из несоложенных пшеницы и овса, а также ячменного солода. Самая известная марка, под которой его производят – Hoegaarden.

Lambic – пшеничное пиво самопроизвольного брожения. Это значит, что в него не добавляют дрожжи. Вкус такого напитка тем лучше, чем дольше длился процесс созревания, а он может продолжаться не один месяц и даже год. Самые изысканные сорта дображивают пять и более лет.

Чаще всего Lambic употребляют не в чистом виде, а в составе разнообразных смесей. Для их приготовления используют пиво разного возраста и крепости, а также всевозможные фруктовые соки. Получается очень необычно и вкусно.

Пьем пшеничное пиво правильно

Почти для каждого стиля пшеничного предусмотрен свой тип стаканов. Например, баварские сорта употребляют из слегка расширяющихся кверху высоких бокалов с крепким дном. Пиво Hoegaarden пьют из низких шестигранных стаканов, а вот остальные бельгийские сорта пшеничного – из бокалов-тюльпанов. Сладкий Berliner Weisse с добавлением фруктового сиропа потягивают через трубочку из чашеобразных бокалов на тонкой ножке.

Что касается кулинарных сочетаний, то немецкое пшеничное пиво подают с традиционными баварскими колбасками. Бельгийское Witbier идеально подходит к изысканным сырам, а фруктовые вариации Lambic – к десертам.

Светлые разновидности пшеничного рекомендуется пить охлажденными. И как раз такие сорта просто созданы, что составить компанию копченым и жареным мясным блюдам, например, шашлыку. Так что, отправляясь на пикник, не забудьте загрузить бутылки с белым пивом в автохолодильник.

Сокращенный вариант оригинальной статьи на сайте партнера Inpinto.com



Также интересно почитать

29.11.2016 Подарок для любителей крафтового пивоварения

Специально к новогодним праздникам Inpinto представляет новый набор —  Inpinto Craft Dunkelweizen.   В набор включены все ингредиенты для приготовления домашнего тёмного пшенич...

22.11.2016 Обновленный DeLuxe 2008 Expert

Мы постоянно работаем над улучшением и расширением нашего ассортимента. Сегодня мы рады сообщить, что комплект BeerMachine DeLuxe 2008 Expert получил новое и очень востребованное обновление....

22.11.2016 Смешанное пивоварение c BeerMachine 2008 Expert

Уровень домашнего пивоварения постоянно растет и развивается. И если еще недавно дома готовили пиво доступным способом — используя уже охмеленный солодовый экстракт, то сегодня домашние пивовары...

05.11.2016 Просто об охмелении

Хмель - это одна из основных составляющих пива, без которой этот напиток представить невозможно. Сложно поверить, что хмель не всегда использовался в пивоварении. В наше время хмелеводы различных стра...