+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Пшеничное пиво

Пшеница в истории пивоварения сыграла не меньшую роль, чем ячмень. Шумеры и древние египтяне широко использовали этот злак для приготовления своего любимого напитка. В средневековой Европе также варили пшеничное, особенно приглянулось светлое освежающее пиво бельгийцам и немцам.

Принятые в Германии в XIV-XVI веках законы о чистоте пива едва не поставили точку в судьбе этого напитка. Они предписывали готовить пиво только из трех ингредиентов: воды, хмеля и ячменного солода. Тем не менее варить пшеничное не перестали. И его популярность пошла на спад только в конце XIX века.

Напиток начал отвоевывать утраченные позиции в шестидесятые годы прошлого столетия. В итоге сейчас в Баварии треть от общего объема пивного производства приходится именно на пшеничное. Разнообразные его сорта варят в Германии и Бельгии, США, Канаде, Бразилии, Китае, Австрии, Испании, Великобритании, Франции и многих других странах.

Пшеничное пиво по-немецки

Самые известные стили пшеничного пива (как его называют немцы - Weizenbier или Weissbier) родом из Баварии. Это Hefeweizen, Kristallweizen и Weizenbock. В каждом доля пшеничного солода составляет более половины.

Пиво Hefeweizen светлое и мутное с высокой пеной. Его не фильтруют, кроме того, окончательное созревание происходит прямо в бутылке. В замкнутом пространстве дрожжи выделяют углекислый газ, в этом и кроется секрет особой пенности и газированности напитка. На вкус Hefeweizen горько-сладкий, с пряными и фруктовыми нотками и специфическим лекарственным ароматом.

Пиво Kristallweizen тоже светлое, вот только оно фильтрованное, поэтому прозрачное, а по своим вкусовым качествам не такое сложное и необычное. В свою очередь Weizenbock – мутный, со стойкой пеной, крепкий и темный напиток (цвет может быть разным – от янтарного до темно-коричневого).

В Германии пшеничное варят не только в Баварии. Собственными стилями этого напитка славятся Лейпциг и Берлин. В первом из этих городов варят напиток под названием Gose, история которого насчитывает примерно тысячу лет. Самое удивительное, что в процессе производства его солят. В итоге получается пиво с высокой пеной и кисло-соленым вкусом с фруктовыми и пряными нотами.

Столичный стиль пшеничного - Berliner Weisse. Напиток сбраживается с помощью молочнокислых бактерий и получается слабоалкогольным, освежающим, очень приятным на вкус. Чаще всего подают его с добавлением того или иного фруктового сиропа.

Бельгийское белое и фруктовое пиво

Бельгия – страна, жители которой просто обожают пиво, в том числе пшеничное. Witbier или Biere Blanche – нефильтрованный напиток, сваренный из несоложенных пшеницы и овса, а также ячменного солода. Самая известная марка, под которой его производят – Hoegaarden.

Lambic – пшеничное пиво самопроизвольного брожения. Это значит, что в него не добавляют дрожжи. Вкус такого напитка тем лучше, чем дольше длился процесс созревания, а он может продолжаться не один месяц и даже год. Самые изысканные сорта дображивают пять и более лет.

Чаще всего Lambic употребляют не в чистом виде, а в составе разнообразных смесей. Для их приготовления используют пиво разного возраста и крепости, а также всевозможные фруктовые соки. Получается очень необычно и вкусно.

Пьем пшеничное пиво правильно

Почти для каждого стиля пшеничного предусмотрен свой тип стаканов. Например, баварские сорта употребляют из слегка расширяющихся кверху высоких бокалов с крепким дном. Пиво Hoegaarden пьют из низких шестигранных стаканов, а вот остальные бельгийские сорта пшеничного – из бокалов-тюльпанов. Сладкий Berliner Weisse с добавлением фруктового сиропа потягивают через трубочку из чашеобразных бокалов на тонкой ножке.

Что касается кулинарных сочетаний, то немецкое пшеничное пиво подают с традиционными баварскими колбасками. Бельгийское Witbier идеально подходит к изысканным сырам, а фруктовые вариации Lambic – к десертам.

Светлые разновидности пшеничного рекомендуется пить охлажденными. И как раз такие сорта просто созданы, что составить компанию копченым и жареным мясным блюдам, например, шашлыку. Так что, отправляясь на пикник, не забудьте загрузить бутылки с белым пивом в автохолодильник.

Сокращенный вариант оригинальной статьи на сайте партнера Inpinto.com



Также интересно почитать

17.07.2017 Новинки для модернизации самогонных аппаратов

У нас появилось несколько очень полезных аксессуаров для тех, кто занимается доработкой готовых самогонных аппаратов или сборкой своей конструкции с нуля. В продаже теперь есть  диоптр для визуал...

28.06.2017 Политика использования cookie-файлов

Веб-сайт pivovarnya.ru, зарегистрированный на ИП Ешуков Алексей Эдуардович может в автоматическом режиме собирать информацию о вас и ваших устройствах при посещении веб-сайта («Веб-сайт»)....

23.06.2017 Карбонизация. Приготовление праймера

Насыщение пива углекислым газом осуществляется обычно двумя способами — естественным и принудительным. Под принудительным способом подразумевается насыщение пива CO2 из баллонов при помощи спец...

21.06.2017 Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, нажимая кнопку «Оформить», «Заказать обратный звонок» или «Подписаться», обязуется принять настоящее согласие на обработку персональных данных (д...