+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Варим пиво дома: American Porter

На сей раз решил приготовить дома пиво из сусла торговой марки Mr. Beer. Выбор пал на тёмный сорт Mr. Beer American Porter.
Итак, следуя инструкции, начинаем с подготовки всего, что нужно для приготовления.

1) Дезинфекция: 

Как следует промываем пивоварню и кастрюлю, в которой будем доводить солодовый экстракт до кипения, с помощью дезинфицирующего средства, которое шло в комплекте с солодовым экстрактом. Высыпаю половину пакетика в ёмкость для брожения, заливаю водой и оставляю примерно на 10 минут. Вторую половину средства оставляю на промывку бутылок, в которых будет проходить дозревание и карбонизация (газация).
Промываю ёмкость для брожения проточной водой после дезинфицирующего средства, всё ёмкость готова.

2) Подготовка сусла:
Кладём банку с солодом под горячую воду для того, что бы сусло стало более жидким.
В кастрюлю, предварительно промытую средством, наливаю 2 литра воды. Воду использую покупную, бутилированную. Решив внести некоторые изменения в процесс приготовления, добавляю 250 г сахара, обычного, свекольного. Хотя, лучше использовать декстрозу. За счёт этого надеюсь получить более плотное пиво и немного повысить градусы))
Данный сироп ставлю на плиту и добавляю солодовый экстракт. Периодически помешивая, довожу смесь до кипения. Добавляю ту же бутилированную воду в ёмкость для брожения в количестве 6 литров. Как только смесь закипела, переливаю её в ёмкость для брожения с холодной водой. Закрываю ёмкость крышкой и даю немного остыть будущему пиву, для того что бы добавить дрожжи. Добавлять их рекомендуется при температуре примерно 40 градусов по Цельсию. Добавляю дрожжи и убираю в тёмное место в кладовке, при этом отлеживаю температуру. В кладовке как раз подходящая температура 18-23, как рекомендуется по инструкции.
С помощью ареометра меряю начальную плотность пива, получаем 10,2%.
Всё, первый этап приготовления пошёл! Ждём 6-7 дней до окончания первого брожения.
На второй день видно, что процесс брожения идёт как надо, пена поднялась до самого верха, видимо добавленный сахар делает своё дело), на третий день ситуация не изменилась. И вот только на четвёртый день пена спадает.

3) Снятие с осадка:
День седьмой. Пенная шапка спала.
Пробую на вкус, появилась приятная горечь, от сахара не осталось и следа, дрожжи отработали на 5, запах - вообще супер).
Подготавливаю ёмкости для дображивания пива и его газации, использую для этого ПЭТ бутылки объёмом 1 литр.
Промываю бутылки дезинфицирующем средством, которое осталось для этого. В высохшие бутылки для карбонизации добавляю декстрозу, 1,5 — 2 чайные ложки на 1 литр.
С помощью ареометра меряю остаточную плотность, получаем 3,25%, примерная крепость 3,5% ,что совсем не плохо для пива приготовленного из готового сусла.
Бутылки помещаю в прохладное помещение и жду ещё 2-2,5 недели.

4) Дегустация полученного пива:
Ура, прошло 2,5 недели после розлива пива на дображивание.
Пробуем. Бутылки с пивом за сутки поместил в холодильник.
Наливаю в бокал, пенообразование отличное, запах насыщенный, в меру газированное и дрожжевого привкуса практически не осталось.
Пиво получилось отличным.
К сожалению, не было возможности параллельно фотографировать весь процесс приготовления, поэтому прилагаю фото готового продукта.



Также интересно почитать

13.10.2017 Битва сахаров

Сахарный самогон, пожалуй, самый частый продукт у винокуров. Готовить его проще всего, нужны только сахар, обычные хлебопекарные дрожжи и вода. Но и тут сломано немало копий по поводу используемого сы...

09.10.2017 Мы в Telegram

Когда сусло прет через гидрозатвор, не заводятся дрожжи или пиво в кружке не похоже на пиво, обычно требуется совет, что делать дальше. Для таких случаев мы создали группу в Телеграмме, в которой пост...

09.10.2017 Открытая варка Вишневого портера

Друзья, рады сообщить что мы выходим в оффлайн! Почти через две недели будем рады встретиться со всеми любителями домашнего пивоварения и сварить вместе плотный вишневый портер! Варка состоится в...

09.10.2017 Приготовление бельгийского леденцового сахара

В бельгийских сортах пива сахар — частый ингредиент и не считается чем-то предосудительным.  В некоторых сортах сахар — ингредиент чуть ли не обязательный. Для таких сортов мы рекомен...