+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Роль дрожжей в пивоварении

Большинство дрожжей принадлежат к роду saccharomyces, что с латыни переводится как «сахарный гриб». Род оправдывает свое название: все его представители любят сладкое, и в природе обычно живут на кожице фруктов. Наиболее знамениты пивные дрожжи (saccharomyces cerevisiae), чья известность заслужена тысячелетиями верного труда. Сдобный хлеб, вино, пиво – всё это появилось задолго до первых цивилизаций, и всё – благодаря одному и тому же грибу.

Лучше всего пивные дрожжи чувствуют себя при 30°C – именно при такой температуре их разводят в лабораториях. Но есть проблема: бактерии тоже любят тепло, и сколько ни стерилизуй емкости, напиток может быть испорчен. Поэтому пивовары придерживаются диапазона 15–20, самое больше 24°C. Если сусло охлаждено еще сильнее, брожение прекращается.

Данный вид широко известен своей способностью прилипать к пузырькам углекислого газа и всплывать на поверхность. Поэтому брожение с его использованием принято называть верховым. Характерные особенности верхового пива (эля) – более сладкий вкус, меньшая карбонизация, богатая гамма ароматов. Последнюю создают выделяемые верховыми дрожжами эфиры. Большая часть сваренного дома пива – это именно эли.

Приручение дрожжей Пастера (saccharomyces pastorianus), по всей видимости, произошло в Средних Веках, когда немцы изобрели лагер. Новую разновидность пива готовили в осенние и зимние месяцы, когда в погребах царила прохлада. Обычные дрожжи не выдерживали низких температур, и на арену вышел гибрид, результат скрещивания с каким-то диким видом, на роль которого претендуют аж три кандидата. Один из них – saccharomyces bayanus, часто используемый в приготовлении сидра.

С изобретением холодильных установок лагер завоевал мировое господство, и дрожжи Пастера стали наиболее популярны. Брожение с их участием принято называть низовым, потому что гибридный вид стремится осесть на дно. Лагерные стили напитка отличаются более сухим вкусом и более сильной карбонацией. Ароматический эффект дрожжей, как правило, пропадает на фоне солодово-зерновых и хмелевых оттенков. Причина популярности гибрида заключается в предсказуемости результата: в прохладе (6–9°C) посторонние микроорганизмы вряд ли размножатся.

Для приготовления крепких сортов пива пригодятся винные, они же шампанские, дрожжи – особо стойкие к спирту расы пивных. На некоторых пивоварнях используются и хересные (saccharomyces beticus).

Не только сахарный гриб нашел пристанище в бродильных емкостях. Характерные для пшеничного пива банановые, луковые и гвоздичные нотки обязаны своим появлением торуласпоре (torulaspora delbrueckii). А в бельгийский ламбик дрожжи вовсе не кладут, доверяя работу природе с ее многообразием диких видов. Вездесущие пивные отметились и здесь, но индивидуальность уникальному пивному стилю придают бреттаномицеты (brettanomyces).

Где домашний пивовар может взять дрожжи? Аптечные не сгодятся, клетки в них убиты высокими температурами. С пекарскими уже может что-то получиться, но слишком они темпераментны, ведь тесто должно подняться быстро — в отличие от пива, которое бродит сутками. Дикие грозят заражением.

Наиболее надежный вариант — приобрести дрожжи, специально выращенные для пивоваров. При достаточном опыте можно поэкспериментировать с винными, чтобы получить особо крепкий напиток.

Дмитрий Багров

Сокращенный вариант оригинальной статьи на сайте партнеров Inpinto.com



Также интересно почитать

11.12.2017 Открытая варка Бельгийского эля

В минувшее воскресенье отгремела очередная открытая варка Пивоварня.ру, которая проходила в магазине-баре «Бутылка, кружка и котёл», и мы в этот раз дружно сварили довольно сложный стиль &...

27.11.2017 Самогонный аппарат Бывалый PROFF Потстилл

При выборе оборудования для получения крепких алкогольных напитков основными аргументами являются надежность и удобство, такие покупки покупки делаются с прицелом на длительную эксплуатацию, поэтому д...

27.11.2017 Обзор автоматической пивоварни Pivovarnya.ru Guten Brau 40

Этой осенью наша компания начала продажу автоматических пивоварен Pivovarnya.ru Guten Brau 40. Ей предшествовал долгий период, во время которого сотрудники нашего магазина лично тестировали данный апп...

20.11.2017 Самогонный аппарат Бывалый PROFF Потстилл

Нас попросили и мы сделали! Обладатели сусловарочного котла Пивоварня.Ру самого популярного объема 37 литров требовали от нас его дальнейшего развития для перегона браг, в том числе зерновых...