+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Ч2ДП2Е: Варим ржаное пиво

Лето закончилось, жара спала, самое время возвращаться к активному домашнему пивоварению!

 

Давно хотел сварить что-то ржаное, а тут на даче посоветовали квасной концентрат (от "Домашнее бистро"), купил 2 упаковки (на 12 литров кваса), кваса сварил 3 литра (с добавкой листьев мяты), получился отличным! Оставшийся концентрат (ячменно-ржаной) решил пустить на пиво. И хотя концентрата осталось аж на 9 литров (пива я хотел сварить такое же количество) по весу его было не так уж много, всего 120 грамм (ведь рецептура современного кваса предусматривает добавления большого количества сахара, а собственно концентрат только для вкуса).

 

Посмотрел что у меня было в наличии и составил такую рецептуру: сухая солодовая смесь - "Porter" (от "Beermachine") - 1 кг., жидкая смесь - "Irish type stout" (от "Mr. Malt", linea speciale) - 0,4 кг., концентрат квасного сусла (ячменно-ржаной, от "Домашнее бистро") - 0,12 кг. А также мед - 0,25 кг. Хмель: Saaz - 40 гр. Настоял его 12 часов в холодной воде в 0,8 л. Разбавил до 2 л., процедил в бак брожения и 2 раза повторил эту операцию вымывая все ароматные вещества хмеля. Дрожжи: приложенные к концентрату "Mr. Malt".

 

Воду использовал как всегда водопроводную, фильтрованную через угольный фильтр. Довел объем сусла до 10 л. получил плотность - около 16%. Квасное сусло заметно отличалось по вкусу от пивного, но его количество все таки оказалось маловатым для создания ощутимого привкуса, в следующий раз думаю положить значительно побольше. Но в целом сусло получилось пряное, не горькое (даже с учетом дополнительного охмеления).

 

Активное брожение продолжалось более суток, всего сбраживал 6 дней. Выбродило не сильно до плотности 7% (крепость 4,5%). Молодое пиво имело вкус темных солодов, заметно шоколадный, сладость была сбалансирована, горечи не много. Разлил по бутылкам, на вторичное дображивание ничего не добавлял, остаточная плотность высокая, так что дрожжам есть еще чего покушать.

Впервые попробовал готовое пиво после 4-х недель выдержки. Ржаные тона выражены не сильно, но определенная специфика в характере пива есть. Немного смахивает на такое ржаное российское пиво как "Вечерний Сыктывкар" - кисловатый привкус ржаной корочки, хотя в моем пиве кислинки почти нет, в отличие от Сыктывкарского. Хорошо заметна карамель, чуть шоколада, теперь стало заметно мощное охмеление, так что имелось горькое послевкусие. Сладости во вкусе нет. Газировалось пиво отлично, шикарная шапка пены слегка кремового оттенка при полной черноте собственно пива. Еще через неделю вкус стал более гармонизированным, особенно в хмелевой составляющей, но чувствую надо подержать еще месяц-другой, чтобы пиво стало поинтересней. И ржаного сусла можно класть еще больше...

Само пиво назвал "Dushka rye Porter".

Павел Егоров
Ч2ДП2Е (Частная Чертановская Домашняя Пивоварня Павла Егорова)



Также интересно почитать

15.02.2018 Готовы к 23 февраля

Традиционно мы готовы помочь всем, кто сейчас ищет подарки, ведь приближается 23 февраля, праздник, когда хочется порадовать своих мужчин чем то необычным и приятным. По этому случаю мы подготовили те...

13.02.2018 Котел или автоматическая пивоварня?

Многие пивовары давно смотрят в сторону автоматизации процесса пивоварения: удобно, когда электроника помогает контролировать температурные паузы, а так же более эффективно строит этапы варки. Одну из...

02.02.2018 Приготовление дрожжевого стартера

В конце прошлого года в ассортименте нашего магазина появились многие известные штаммы дрожжей, которые поставляются только в жидком виде. Они пользуются большим спросом как у опытных пивоваров, так и...

31.01.2018 Доставка заказов 31 января.

Мы будем стараться изо всех сил доставить все ваши заказы, но увы со стихией бороться крайне сложно. Снегопад в Москве парализовал движение на дорогах, как любят говорить по ТВ. Поэтому мы очень ...