+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Ч2ДП2Е: Варим ржаное пиво

Лето закончилось, жара спала, самое время возвращаться к активному домашнему пивоварению!

 

Давно хотел сварить что-то ржаное, а тут на даче посоветовали квасной концентрат (от "Домашнее бистро"), купил 2 упаковки (на 12 литров кваса), кваса сварил 3 литра (с добавкой листьев мяты), получился отличным! Оставшийся концентрат (ячменно-ржаной) решил пустить на пиво. И хотя концентрата осталось аж на 9 литров (пива я хотел сварить такое же количество) по весу его было не так уж много, всего 120 грамм (ведь рецептура современного кваса предусматривает добавления большого количества сахара, а собственно концентрат только для вкуса).

 

Посмотрел что у меня было в наличии и составил такую рецептуру: сухая солодовая смесь - "Porter" (от "Beermachine") - 1 кг., жидкая смесь - "Irish type stout" (от "Mr. Malt", linea speciale) - 0,4 кг., концентрат квасного сусла (ячменно-ржаной, от "Домашнее бистро") - 0,12 кг. А также мед - 0,25 кг. Хмель: Saaz - 40 гр. Настоял его 12 часов в холодной воде в 0,8 л. Разбавил до 2 л., процедил в бак брожения и 2 раза повторил эту операцию вымывая все ароматные вещества хмеля. Дрожжи: приложенные к концентрату "Mr. Malt".

 

Воду использовал как всегда водопроводную, фильтрованную через угольный фильтр. Довел объем сусла до 10 л. получил плотность - около 16%. Квасное сусло заметно отличалось по вкусу от пивного, но его количество все таки оказалось маловатым для создания ощутимого привкуса, в следующий раз думаю положить значительно побольше. Но в целом сусло получилось пряное, не горькое (даже с учетом дополнительного охмеления).

 

Активное брожение продолжалось более суток, всего сбраживал 6 дней. Выбродило не сильно до плотности 7% (крепость 4,5%). Молодое пиво имело вкус темных солодов, заметно шоколадный, сладость была сбалансирована, горечи не много. Разлил по бутылкам, на вторичное дображивание ничего не добавлял, остаточная плотность высокая, так что дрожжам есть еще чего покушать.

Впервые попробовал готовое пиво после 4-х недель выдержки. Ржаные тона выражены не сильно, но определенная специфика в характере пива есть. Немного смахивает на такое ржаное российское пиво как "Вечерний Сыктывкар" - кисловатый привкус ржаной корочки, хотя в моем пиве кислинки почти нет, в отличие от Сыктывкарского. Хорошо заметна карамель, чуть шоколада, теперь стало заметно мощное охмеление, так что имелось горькое послевкусие. Сладости во вкусе нет. Газировалось пиво отлично, шикарная шапка пены слегка кремового оттенка при полной черноте собственно пива. Еще через неделю вкус стал более гармонизированным, особенно в хмелевой составляющей, но чувствую надо подержать еще месяц-другой, чтобы пиво стало поинтересней. И ржаного сусла можно класть еще больше...

Само пиво назвал "Dushka rye Porter".

Павел Егоров
Ч2ДП2Е (Частная Чертановская Домашняя Пивоварня Павла Егорова)



Также интересно почитать

17.05.2017 Любителям рома.

Отличная новость для всех любителей и знатоков рома.  К нам приехала  меласса, патока, получаемая в ходе производства тростникового сахара. Брага, поставленная на мелассе, в дальнейшем перег...

15.05.2017 Root Beer -корневое пиво

В далеком 1876 году некий фармацевт по имени Чарльз Хайрес на Всемирной выставке в Филадельфии представил новый газированный напиток. Его идея появилась после того, как он вернулся из свадебного путеш...

03.05.2017 Root Beer - корневое пиво из США.

К нам приехал редкий гость из Америки - корневое пиво  Root Beer   от всемирно известной компании по производству солодовых экстрактов и аксессуаров для домашних пивоваров Mr.Beer.  Рут...

28.04.2017 Работа магазина в майские праздники

  Друзья, мы поздравляем всех с наступающими майскими праздниками, а особенно - с  Днем Великой Победы. В эти праздничные дни мы будем работать в следующем режиме:  с 29 апреля &nbs...