+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-234-3262Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Пиво в мешке. Первый опыт зернового пива

Варка пива «в мешке» - самый простой и наименее затратный способ приготовить зерновое пиво в домашних условиях. Для пивоваров – любителей этот метод дает возможность перейти к варке зернового пива или к варке с частичным затиранием без значительных денежных затрат. Пивоварам нравится метод варки пива в мешке еще и потому, что на подготовку, варку и чистку оборудования требуется значительно меньше времени. Особенность данного способа приготовления заключается в том, что затор готовиться в обычной кастрюле по принципу чайного пакетика и при этом не требуется никакого специального оборудования. Ну а так, как у в офисе нас нет специального оборудования и не так много свободного времени, а приготовить свое зерновое пиво хочется, то этот способ оказался для нас единственным подходящим.

Для приготовления 10 литров пива нам потребовалось 3 кг солод (взяли пилзнер (Pilsner)). Мололи его в обычном измельчители. Процесс помола занял порядка 15 минут. Тем временем поставили греться воду в кастрюле. После того, как зерно измельчено, а вода нагрелась, мы наш солод поместили в кусок плотной синтетической материи примерно метр на метр (что за материал точно сказать не могу, но куплен он был в магазине тканей и шел там под названием — тюль «Вуаль». ). Затем уже весь мешок с солодом погружаем в нагретую до 80 градусов воду. Кастрюлю мы завернули в утеплитель с фольгой, для сохранения тепла. Температура при этом в нашем «заторном баке» стала около 65 градусов, что является оптимальной температурой при таком способе готовки. Закрываем крышкой и оставляем на полтора часа. После нагреваем 2 литра воды до 80 градусов, извлекаем мешок из кастрюли и этой водой промываем солод.

После того, как наше сусло приготовилось — варим его полтора часа с добавлением хмеля (мы использовали Жатецкий хмель и добавляли тремя небольшими порциями каждые пол часа), а затем охлаждаем и переливаем в емкость для брожения (мы использовали домашнюю пивоварню Инпинто (Inpinto)). Теперь осталось только добавить дрожжи и оставить пиво на неделю бродить, что мы и сделали.

Когда процесс брожения был завершен, мы разлили пиво по бутылкам на дозревание и спустя еще две недели, мы уже пробовали готовое пиво. Пиво получилось славное. Крепость в 4 градуса, плотность 11%.

Подведя итоги, отметим что данный способ приготовления идеально подходит для приготовления небольших объемов зернового пива без личных заморочек. Будем и в дальнейшем его использовать.

Так же желающим перейти от экстрактового пивоварения могут быть интересны комплекты Best Brewer’s — это новый виток развития домашнего пивоварения. В комплекты, помимо солодовых экстактов, также входит набор дополнительных ингредиентов: зерновой солод, несколько видов хмеля, дрожжи. Правда себестоимость пива, приготовленного из данных комплектов, довольно высока. Подробнее о том, как мы готовили Русский Имперский Стаут (Russian Imperial Stout) из комлектов  Best Brewer’s можете почитать здесь.  



Также интересно почитать

08.12.2016 Мыло с хмелем и солодом

Все знают о полезных свойства хмеля и солода в пиве, но эти замечательные ингредиенты так же прекрасно влияют на кожу! Хмель обладает успокаивающим действием, снимает раздражение и воспаление, а  ...

07.12.2016 Сахар в пивоварении

Часто опытные пивовары стараются избегать добавления сахара в пивоварении и отдают предпочтение использованию только солода или солодового экстракта. Исторически сахар в пивоварении не использовался, ...

07.12.2016 Доставка заказов в декабре

В предновогодние дни  все спешат купить подарки к праздникам, и мы помогаем найти самый лучший подарок - домашнюю минипивоварню. Но иногда погода и непростые ситуации на дороге пытаются помешать ...

06.12.2016 Тростниковый сахар для карбонизации

Самый лучший сахар для карбонизации пива - тростниковый. Он содержит 98% сахарозы и очень нравится пивным дрожжам! У нас в магазине можно выбрать тростниковый нерафинированый сахар или сахар виде леде...