+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Пиво в мешке. Первый опыт зернового пива

Варка пива «в мешке» - самый простой и наименее затратный способ приготовить зерновое пиво в домашних условиях. Для пивоваров – любителей этот метод дает возможность перейти к варке зернового пива или к варке с частичным затиранием без значительных денежных затрат. Пивоварам нравится метод варки пива в мешке еще и потому, что на подготовку, варку и чистку оборудования требуется значительно меньше времени. Особенность данного способа приготовления заключается в том, что затор готовиться в обычной кастрюле по принципу чайного пакетика и при этом не требуется никакого специального оборудования. Ну а так, как у в офисе нас нет специального оборудования и не так много свободного времени, а приготовить свое зерновое пиво хочется, то этот способ оказался для нас единственным подходящим.

Для приготовления 10 литров пива нам потребовалось 3 кг солод (взяли пилзнер (Pilsner)). Мололи его в обычном измельчители. Процесс помола занял порядка 15 минут. Тем временем поставили греться воду в кастрюле. После того, как зерно измельчено, а вода нагрелась, мы наш солод поместили в кусок плотной синтетической материи примерно метр на метр (что за материал точно сказать не могу, но куплен он был в магазине тканей и шел там под названием — тюль «Вуаль». ). Затем уже весь мешок с солодом погружаем в нагретую до 80 градусов воду. Кастрюлю мы завернули в утеплитель с фольгой, для сохранения тепла. Температура при этом в нашем «заторном баке» стала около 65 градусов, что является оптимальной температурой при таком способе готовки. Закрываем крышкой и оставляем на полтора часа. После нагреваем 2 литра воды до 80 градусов, извлекаем мешок из кастрюли и этой водой промываем солод.

После того, как наше сусло приготовилось — варим его полтора часа с добавлением хмеля (мы использовали Жатецкий хмель и добавляли тремя небольшими порциями каждые пол часа), а затем охлаждаем и переливаем в емкость для брожения (мы использовали домашнюю пивоварню Инпинто (Inpinto)). Теперь осталось только добавить дрожжи и оставить пиво на неделю бродить, что мы и сделали.

Когда процесс брожения был завершен, мы разлили пиво по бутылкам на дозревание и спустя еще две недели, мы уже пробовали готовое пиво. Пиво получилось славное. Крепость в 4 градуса, плотность 11%.

Подведя итоги, отметим что данный способ приготовления идеально подходит для приготовления небольших объемов зернового пива без личных заморочек. Будем и в дальнейшем его использовать.

Так же желающим перейти от экстрактового пивоварения могут быть интересны комплекты Best Brewer’s — это новый виток развития домашнего пивоварения. В комплекты, помимо солодовых экстактов, также входит набор дополнительных ингредиентов: зерновой солод, несколько видов хмеля, дрожжи. Правда себестоимость пива, приготовленного из данных комплектов, довольно высока. Подробнее о том, как мы готовили Русский Имперский Стаут (Russian Imperial Stout) из комлектов  Best Brewer’s можете почитать здесь.  



Также интересно почитать

06.06.2017 Спиртовые дрожжи Double Snake и Alcotec

На радость самогонщикам мы привезли хорошие спиртовые дрожжики Double Snake и Alcotec: классические турбоварианты на 24 и 48 часов, специальные дрожжи для рома, для виски, и для фруктовых браг ht...

26.05.2017 Дрожжи Кодзи Angel

 На радость самогонщикам мы привезли дрожжи  Кодзи от китайского производителя  Angel Yeast.  Дрожжи  рассчитаны на сбраживание любого  растительного крахмалосодержащего ...

17.05.2017 Любителям рома.

Отличная новость для всех любителей и знатоков рома.  К нам приехала  меласса, патока, получаемая в ходе производства тростникового сахара. Брага, поставленная на мелассе, в дальнейшем перег...

15.05.2017 Root Beer -корневое пиво

В далеком 1876 году некий фармацевт по имени Чарльз Хайрес на Всемирной выставке в Филадельфии представил новый газированный напиток. Его идея появилась после того, как он вернулся из свадебного путеш...