+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Как стать пивоваром

Домашнее пивоварение: инструкция по применению

Сварить самое настоящее, живое пиво – мечта многих любителей пенного напитка. То, что продаётся в магазинах, настолько похоже между собой, что в конце концов просто перестаёшь отличать одну марку от другой. Хочется попробовать чего-то свежего, натурального, "живого", поэтому домашнее пивоварение постепенно набирает обороты и завоёвывает почитателей...

Наиболее известных методов варки пива всего два. Это основы, от которых по мере нарастания опыта отталкивается любой пивовар. Потом можно поэкспериментировать, добавляя какую-нибудь экзотичную приправу, но главные компоненты всё равно останутся при этом неизменны.

Первый метод при тщательном соблюдении технологии позволяет получить высококлассное, на 100% натуральное пиво, которое станет настоящей гордостью домашнего производителя. Минус – производство будет трудоёмким, займёт много времени и места в доме.

Второй способ больше подходит тем, кто не хочет прикладывать слишком много усилий. Хлебный напиток будет вариться из готовых концентратов, что явно уменьшит срок изготовления. Однако и полностью аутентичным полученное пиво назвать будет нельзя: оно сделано из концентратов, купленных в магазине, это явно не заветы первых пивоваров.

Способ первый. Пиво из природных компонентов

Как и полагается, понадобится солод, хмель и дрожжи. Именно эти ингредиенты составляют основу настоящего пива. Кроме того, не обойтись без необходимого оборудования. Потребуется минимум пара ёмкостей солидного размера для варки, отстаивания и брожения, а также мелочи, без которых весь процесс станет более трудоёмким: шланги, термометр, гидрозатвор, а также препараты для дезинфекции всего вышеперечисленного.

Приготовьтесь к тому, что процесс займёт много времени. В первую очередь занимаемся солодом – измельчаем, затираем и смешиваем с водой. На маленьком огне доводим смесь до температуры не более 65°С, держим на этом уровне чуть больше часа. Затем повышаем температуру до 72-75°С, варим так совсем чуть-чуть, а потом сливаем с использованием фильтров. После фильтрации получившаяся жидкость кипятится, затем в неё добавляется хмель. Сколько и как его добавлять – зависит от рецепта. Охмелённое сусло следует охладить до 4-6°С и подержать при таких температурах пару часов.

Следующим этапом добавляем дрожжи и оставляем пиво на пару недель в покое. А уж когда оно как следует "побродит", разливаем по бутылкам. Но не пьём, а опять-таки ставим в прохладное место: наше пиво пока молодое, оно должно дозреть. Срок дозревания может составлять от пары недель до нескольких месяцев. Тут уж вам судить в конкретном случае.

Способ второй. Пиво из готовых концентратов

В этом случае все много проще. Берётся готовый солодовый экстракт, охмелённый ещё до его попадания в банку, выливается в ёмкость для брожения и смешивается с сахарным сиропом и дрожжами. Сахар многие предпочитают заменять мёдом или фруктозой, но это уже вариации, которые не каждый начинающий пивовар позволит себе при первой варке. Сироп и сусло тщательно перемешиваются, а дрожжи аккуратно рассыпаются по поверхности получившейся жидкости. Накрываем всё это дело крышкой, вставляем гидрозатвор и набираемся терпения примерно на неделю. В скором времени в ведре начнёт побулькивать, а по дому распространится приятный запах добротного питья – правда, приятным он будет только в том случае, если вы ничего не напутали в процессе.

Розлив по бутылкам следует где-то через неделю. И опять-таки, сразу пить молодое пиво не следует, дайте ему "побродить" второй раз. А уж затем можно собирать друзей и торжественно презентовать своё новое увлечение. Поверьте, они оценят.

Сорокина Ольга

Сокращенный вариант оригинальной статьи на сайте партнеров Inpinto.com.



Также интересно почитать

18.08.2017 Наборы для настоек.

Наконец то мы получили множество наборов трав и специй для приготовления настоек! Уже протестированы наборы "Абсент" и "Пряный Виски", о которых можно узнать в наших группах ВКонта...

31.07.2017 Фруктовое пиво

Так уж получилось, что многие просто обожают всевозможные фрукты и ягоды. Они вкусны, полезны, обладают приятными ароматами, бодрят и освежают. Всё (ну или почти всё) выше перечисленное можно сказать ...

17.07.2017 Новинки для модернизации самогонных аппаратов

У нас появилось несколько очень полезных аксессуаров для тех, кто занимается доработкой готовых самогонных аппаратов или сборкой своей конструкции с нуля. В продаже теперь есть  диоптр для визуал...

28.06.2017 Политика использования cookie-файлов

Веб-сайт pivovarnya.ru, зарегистрированный на ИП Ешуков Алексей Эдуардович может в автоматическом режиме собирать информацию о вас и ваших устройствах при посещении веб-сайта («Веб-сайт»)....