+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Как стать пивоваром

Домашнее пивоварение: инструкция по применению

Сварить самое настоящее, живое пиво – мечта многих любителей пенного напитка. То, что продаётся в магазинах, настолько похоже между собой, что в конце концов просто перестаёшь отличать одну марку от другой. Хочется попробовать чего-то свежего, натурального, "живого", поэтому домашнее пивоварение постепенно набирает обороты и завоёвывает почитателей...

Наиболее известных методов варки пива всего два. Это основы, от которых по мере нарастания опыта отталкивается любой пивовар. Потом можно поэкспериментировать, добавляя какую-нибудь экзотичную приправу, но главные компоненты всё равно останутся при этом неизменны.

Первый метод при тщательном соблюдении технологии позволяет получить высококлассное, на 100% натуральное пиво, которое станет настоящей гордостью домашнего производителя. Минус – производство будет трудоёмким, займёт много времени и места в доме.

Второй способ больше подходит тем, кто не хочет прикладывать слишком много усилий. Хлебный напиток будет вариться из готовых концентратов, что явно уменьшит срок изготовления. Однако и полностью аутентичным полученное пиво назвать будет нельзя: оно сделано из концентратов, купленных в магазине, это явно не заветы первых пивоваров.

Способ первый. Пиво из природных компонентов

Как и полагается, понадобится солод, хмель и дрожжи. Именно эти ингредиенты составляют основу настоящего пива. Кроме того, не обойтись без необходимого оборудования. Потребуется минимум пара ёмкостей солидного размера для варки, отстаивания и брожения, а также мелочи, без которых весь процесс станет более трудоёмким: шланги, термометр, гидрозатвор, а также препараты для дезинфекции всего вышеперечисленного.

Приготовьтесь к тому, что процесс займёт много времени. В первую очередь занимаемся солодом – измельчаем, затираем и смешиваем с водой. На маленьком огне доводим смесь до температуры не более 65°С, держим на этом уровне чуть больше часа. Затем повышаем температуру до 72-75°С, варим так совсем чуть-чуть, а потом сливаем с использованием фильтров. После фильтрации получившаяся жидкость кипятится, затем в неё добавляется хмель. Сколько и как его добавлять – зависит от рецепта. Охмелённое сусло следует охладить до 4-6°С и подержать при таких температурах пару часов.

Следующим этапом добавляем дрожжи и оставляем пиво на пару недель в покое. А уж когда оно как следует "побродит", разливаем по бутылкам. Но не пьём, а опять-таки ставим в прохладное место: наше пиво пока молодое, оно должно дозреть. Срок дозревания может составлять от пары недель до нескольких месяцев. Тут уж вам судить в конкретном случае.

Способ второй. Пиво из готовых концентратов

В этом случае все много проще. Берётся готовый солодовый экстракт, охмелённый ещё до его попадания в банку, выливается в ёмкость для брожения и смешивается с сахарным сиропом и дрожжами. Сахар многие предпочитают заменять мёдом или фруктозой, но это уже вариации, которые не каждый начинающий пивовар позволит себе при первой варке. Сироп и сусло тщательно перемешиваются, а дрожжи аккуратно рассыпаются по поверхности получившейся жидкости. Накрываем всё это дело крышкой, вставляем гидрозатвор и набираемся терпения примерно на неделю. В скором времени в ведре начнёт побулькивать, а по дому распространится приятный запах добротного питья – правда, приятным он будет только в том случае, если вы ничего не напутали в процессе.

Розлив по бутылкам следует где-то через неделю. И опять-таки, сразу пить молодое пиво не следует, дайте ему "побродить" второй раз. А уж затем можно собирать друзей и торжественно презентовать своё новое увлечение. Поверьте, они оценят.

Сорокина Ольга

Сокращенный вариант оригинальной статьи на сайте партнеров Inpinto.com.



Также интересно почитать

23.06.2017 Карбонизация. Приготовление праймера

Насыщение пива углекислым газом осуществляется обычно двумя способами — естественным и принудительным. Под принудительным способом подразумевается насыщение пива CO2 из баллонов при помощи спец...

17.06.2017 Тестирование: дрожжи Кодзи Angel

После тестирования КИТАЙСКИХ ДРОЖЖЕЙ  ANGEL  мы с некоторой опаской проводили тест других, более известных дрожжей Кодзи от этого же производителя. В многочисленных публикациях  встреча...

06.06.2017 Спиртовые дрожжи Double Snake и Alcotec

На радость самогонщикам мы привезли хорошие спиртовые дрожжики Double Snake и Alcotec: классические турбоварианты на 24 и 48 часов, специальные дрожжи для рома, для виски, и для фруктовых браг ht...

26.05.2017 Дрожжи Кодзи Angel

 На радость самогонщикам мы привезли дрожжи  Кодзи от китайского производителя  Angel Yeast.  Дрожжи  рассчитаны на сбраживание любого  растительного крахмалосодержащего ...