+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Как сделать медовуху

Благодаря своей мягкости и превосходному аромату, известная издревле медовуха остается популярной даже в наши дни. Этот золотистый напиток со сладким вкусом делают и в Алтайском крае, и в Суздале, и в Санкт-Петербурге. Есть много рецептов медовухи, так что каждый может найти что-нибудь на свой вкус. А еще этот продукт довольно просто делать, если есть мёд под рукой. Всё-таки не зря каждый пчеловод пять-семь веков назад занимался его изготовлением.

Медовуха из хмеля

Напиток делается из воды, дрожжей, мёда и пряностей, придающих ему особый вкус. И если вам хочется настоящий мужской алкоголь, лучше всего в качестве дополнительного ингредиента взять хмель. На каждые два литра воды его понадобится около пяти грамм (шишки хмеля, при желании, можно найти в аптеке). Также потребуется чайная ложка сухих дрожжей и триста граммов мёда.

Готовка медовухи начинается в эмалированной кастрюле. В ней кипятится вода, в которую затем выливается мёд. Варево перемешивается, чтобы мёд не пригорел. Жидкость кипятится три-пять минут, пена с неё – убирается. Кстати, будьте осторожны: некачественный, засахаренный и теплый мёд при попадании на огонь может воспламениться. Но пользоваться им вполне можно: для создания медовухи подойдет любой продукт, даже испорченный. Не зря в древности именно так наши предки утилизировали свой старый мёд.

Когда пена на поверхности перестает выделяться, можно засыпать в жидкость хмель и любые другие ингредиенты по вкусу (например, мускатный орех и корицу). Всё это следует перемешать еще раз, после чего можно снимать кастрюлю с огня и закрывать крышкой.

Остается добавить последний элемент, дрожжи. Для этого лучше всего подойдет обычный сухой магазинный продукт. Но сначала дрожжи нужно развести в сладкой воде. Когда из жидкости начнут выделяться пузырьки – можно считать, что дрожжи готовы. Их следует перелить в раствор мёда, который теперь стоит у вас в кастрюле на полу. Только следите за тем, чтобы температура мёда при этом не превышала 45 °С. Если она будет выше, дрожжи попросту погибнут. Тридцать пять градусов – то, что «доктор прописал». Если вы всё сделали правильно, в емкости через пару часов начнется интенсивное брожение, так что на поверхности продукта еще раз образуется пена.

Вот в таком состоянии нужно оставить кастрюлю на несколько дней, обеспечив ей отвод воздуха. Затем перелить в стеклянную банку и дождаться, пока брожение полностью закончится (поверхность напитка будет тиха, как гладь). Теперь у вас готова вкусная и сладкая медовуха – предмет зависти друзей и соседей.

Пряная медовуха

Если вам по душе более изысканные напитки, можно сделать медовуху с по-настоящему богатым вкусом. Дело это нехитрое. На 750 г мёда берем десять граммов дрожжей, один яичный белок, две гвоздики, щепотку имбиря, чайную ложку мускатных орехов и три литра воды. Можно еще добавить немного корицы.

Для начала перемешиваем мёд с белком. Заливаем их водой, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. После этого нужно убавить огонь и добавить пряности. Варим всё это еще сорок-пятьдесят минут, не закрывая крышку. Напиток уварится где-то в полтора раза, сделается прозрачным. После этого его можно снимать с огня.

Когда будущая медовуха остынет до комнатной температуры, нужно процедить её через марлю и сито. Затем жидкость переливается в банку, к ней добавляются дрожжи. Всё это смешивается, накрывается марлей и ставится в темное теплое место. Через день, когда продукт напитается воздухом, его можно закрывать крышкой и убирать в прохладное помещение на пять-шесть месяцев. После этого приготовление медовухи будет завершено, так что её можно разливать по бутылкам и пить в своё удовольствие.

Артем Левичев

Сокращенный вариант оригинальной статьи на сайте партнеров Inpinto.com.



Также интересно почитать

19.01.2018 Конкурс рецептов для открытой варки

Друзья, нам не терпится вновь встретится с вами в оффлайне и мы уже начинаем планировать очередную открытую варку. Провести её думаем в начале весны и, размышляя над её форматом и стилем пива, в голов...

16.01.2018 Успейте купить солодовые экстракты!

Самые приятные новости, это новости о снижении цены! Ловите момент - в нашем магазине на все охмеленные экстракты TM Inpinto снижены цены примерно на 30%. Это касается как наборов на 9 литров&nbs...

29.12.2017 С Новым 2018 годом!

Каждый прошедший год что то уносит, но и что то приносит взамен для каждого из нас. И какой он был, этот прошедший год, мы можем сказать исходя из того, что в остатке. Мы желаем что бы доброго и хорош...

25.12.2017 Работа в новогодние праздники 2018.

Друзья, мы поздравляем всех с наступающими новогодними праздниками. В эти дни московский магазин будет работать по следующему графику: 30 декабря — доставка и самовывоз заказов, оформленных ...