+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Как сделать медовуху

Благодаря своей мягкости и превосходному аромату, известная издревле медовуха остается популярной даже в наши дни. Этот золотистый напиток со сладким вкусом делают и в Алтайском крае, и в Суздале, и в Санкт-Петербурге. Есть много рецептов медовухи, так что каждый может найти что-нибудь на свой вкус. А еще этот продукт довольно просто делать, если есть мёд под рукой. Всё-таки не зря каждый пчеловод пять-семь веков назад занимался его изготовлением.

Медовуха из хмеля

Напиток делается из воды, дрожжей, мёда и пряностей, придающих ему особый вкус. И если вам хочется настоящий мужской алкоголь, лучше всего в качестве дополнительного ингредиента взять хмель. На каждые два литра воды его понадобится около пяти грамм (шишки хмеля, при желании, можно найти в аптеке). Также потребуется чайная ложка сухих дрожжей и триста граммов мёда.

Готовка медовухи начинается в эмалированной кастрюле. В ней кипятится вода, в которую затем выливается мёд. Варево перемешивается, чтобы мёд не пригорел. Жидкость кипятится три-пять минут, пена с неё – убирается. Кстати, будьте осторожны: некачественный, засахаренный и теплый мёд при попадании на огонь может воспламениться. Но пользоваться им вполне можно: для создания медовухи подойдет любой продукт, даже испорченный. Не зря в древности именно так наши предки утилизировали свой старый мёд.

Когда пена на поверхности перестает выделяться, можно засыпать в жидкость хмель и любые другие ингредиенты по вкусу (например, мускатный орех и корицу). Всё это следует перемешать еще раз, после чего можно снимать кастрюлю с огня и закрывать крышкой.

Остается добавить последний элемент, дрожжи. Для этого лучше всего подойдет обычный сухой магазинный продукт. Но сначала дрожжи нужно развести в сладкой воде. Когда из жидкости начнут выделяться пузырьки – можно считать, что дрожжи готовы. Их следует перелить в раствор мёда, который теперь стоит у вас в кастрюле на полу. Только следите за тем, чтобы температура мёда при этом не превышала 45 °С. Если она будет выше, дрожжи попросту погибнут. Тридцать пять градусов – то, что «доктор прописал». Если вы всё сделали правильно, в емкости через пару часов начнется интенсивное брожение, так что на поверхности продукта еще раз образуется пена.

Вот в таком состоянии нужно оставить кастрюлю на несколько дней, обеспечив ей отвод воздуха. Затем перелить в стеклянную банку и дождаться, пока брожение полностью закончится (поверхность напитка будет тиха, как гладь). Теперь у вас готова вкусная и сладкая медовуха – предмет зависти друзей и соседей.

Пряная медовуха

Если вам по душе более изысканные напитки, можно сделать медовуху с по-настоящему богатым вкусом. Дело это нехитрое. На 750 г мёда берем десять граммов дрожжей, один яичный белок, две гвоздики, щепотку имбиря, чайную ложку мускатных орехов и три литра воды. Можно еще добавить немного корицы.

Для начала перемешиваем мёд с белком. Заливаем их водой, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. После этого нужно убавить огонь и добавить пряности. Варим всё это еще сорок-пятьдесят минут, не закрывая крышку. Напиток уварится где-то в полтора раза, сделается прозрачным. После этого его можно снимать с огня.

Когда будущая медовуха остынет до комнатной температуры, нужно процедить её через марлю и сито. Затем жидкость переливается в банку, к ней добавляются дрожжи. Всё это смешивается, накрывается марлей и ставится в темное теплое место. Через день, когда продукт напитается воздухом, его можно закрывать крышкой и убирать в прохладное помещение на пять-шесть месяцев. После этого приготовление медовухи будет завершено, так что её можно разливать по бутылкам и пить в своё удовольствие.

Артем Левичев

Сокращенный вариант оригинальной статьи на сайте партнеров Inpinto.com.



Также интересно почитать

13.09.2017 Готовим на гриле круглый год!

Готовить на гриле можно круглый год, жареное мясо, рыба или овощи всегда будут в центре любого события. Этой осенью наш партнер компания Lokkii Grill, поставщик угольных грилей и аксессуаров к ним, пр...

04.09.2017 Рецепт Пивоварня.ру: Североанглийский коричневый эль

У нас уже есть категория статей, посвященная нашим варкам, но в последнее время подобный материал мы стали размещать на нашем форуме, так как его формат больше подходит и есть возможность для обсужден...

01.09.2017 Фруктовая щепа для крепких напитков.

Щепу фруктовых деревьев можно использовать для копчения мяса и рыбы, однако это еще не все ее возможности . После запекания щепы при высокой температуре, ее так же можно использовать для приготовления...

18.08.2017 Наборы для настоек

Наконец то мы получили множество наборов трав и специй для приготовления настоек! Уже протестированы наборы "Абсент" и "Пряный Виски", о которых можно узнать в наших группах ВКонта...