+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Как сделать медовуху

Благодаря своей мягкости и превосходному аромату, известная издревле медовуха остается популярной даже в наши дни. Этот золотистый напиток со сладким вкусом делают и в Алтайском крае, и в Суздале, и в Санкт-Петербурге. Есть много рецептов медовухи, так что каждый может найти что-нибудь на свой вкус. А еще этот продукт довольно просто делать, если есть мёд под рукой. Всё-таки не зря каждый пчеловод пять-семь веков назад занимался его изготовлением.

Медовуха из хмеля

Напиток делается из воды, дрожжей, мёда и пряностей, придающих ему особый вкус. И если вам хочется настоящий мужской алкоголь, лучше всего в качестве дополнительного ингредиента взять хмель. На каждые два литра воды его понадобится около пяти грамм (шишки хмеля, при желании, можно найти в аптеке). Также потребуется чайная ложка сухих дрожжей и триста граммов мёда.

Готовка медовухи начинается в эмалированной кастрюле. В ней кипятится вода, в которую затем выливается мёд. Варево перемешивается, чтобы мёд не пригорел. Жидкость кипятится три-пять минут, пена с неё – убирается. Кстати, будьте осторожны: некачественный, засахаренный и теплый мёд при попадании на огонь может воспламениться. Но пользоваться им вполне можно: для создания медовухи подойдет любой продукт, даже испорченный. Не зря в древности именно так наши предки утилизировали свой старый мёд.

Когда пена на поверхности перестает выделяться, можно засыпать в жидкость хмель и любые другие ингредиенты по вкусу (например, мускатный орех и корицу). Всё это следует перемешать еще раз, после чего можно снимать кастрюлю с огня и закрывать крышкой.

Остается добавить последний элемент, дрожжи. Для этого лучше всего подойдет обычный сухой магазинный продукт. Но сначала дрожжи нужно развести в сладкой воде. Когда из жидкости начнут выделяться пузырьки – можно считать, что дрожжи готовы. Их следует перелить в раствор мёда, который теперь стоит у вас в кастрюле на полу. Только следите за тем, чтобы температура мёда при этом не превышала 45 °С. Если она будет выше, дрожжи попросту погибнут. Тридцать пять градусов – то, что «доктор прописал». Если вы всё сделали правильно, в емкости через пару часов начнется интенсивное брожение, так что на поверхности продукта еще раз образуется пена.

Вот в таком состоянии нужно оставить кастрюлю на несколько дней, обеспечив ей отвод воздуха. Затем перелить в стеклянную банку и дождаться, пока брожение полностью закончится (поверхность напитка будет тиха, как гладь). Теперь у вас готова вкусная и сладкая медовуха – предмет зависти друзей и соседей.

Пряная медовуха

Если вам по душе более изысканные напитки, можно сделать медовуху с по-настоящему богатым вкусом. Дело это нехитрое. На 750 г мёда берем десять граммов дрожжей, один яичный белок, две гвоздики, щепотку имбиря, чайную ложку мускатных орехов и три литра воды. Можно еще добавить немного корицы.

Для начала перемешиваем мёд с белком. Заливаем их водой, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. После этого нужно убавить огонь и добавить пряности. Варим всё это еще сорок-пятьдесят минут, не закрывая крышку. Напиток уварится где-то в полтора раза, сделается прозрачным. После этого его можно снимать с огня.

Когда будущая медовуха остынет до комнатной температуры, нужно процедить её через марлю и сито. Затем жидкость переливается в банку, к ней добавляются дрожжи. Всё это смешивается, накрывается марлей и ставится в темное теплое место. Через день, когда продукт напитается воздухом, его можно закрывать крышкой и убирать в прохладное помещение на пять-шесть месяцев. После этого приготовление медовухи будет завершено, так что её можно разливать по бутылкам и пить в своё удовольствие.

Артем Левичев

Сокращенный вариант оригинальной статьи на сайте партнеров Inpinto.com.



Также интересно почитать

17.04.2017 Вторичное брожение в домашнем пивоварении

Вторичное брожение - технологический процесс в пивоварении, который давно стал предметом споров и до сих пор нет единого мнения в его целесообразности. Кто-то считает его обязательным, а кто-то решает...

12.04.2017 С Днём Космонавтики!

Друзья, компания Пивоварня.ру спешит поздравить Вас с наступающим праздником - С Днём Космонавтики!  В этот день в 1961 году на корабле "Восток" стартовал первый космонавт планеты, ...

31.03.2017 Затирание солода и температурные паузы

Затирание солода для пива – один из самых сложных процессов и, пожалуй, самый важный в домашнем пивоварении. Именно он формирует ту базу, на основе которой будет зиждиться наше будущее пиво - су...

24.03.2017 Новый термометр в сусловарочных котлах ПивоварняРу

У нас прекрасная новость для всех будущих покупателей таких котлов , каждый из них  теперь имеет новый термометр ТМ МЕТЕРНовый термометр большего размера, что позволяет точнее определить положени...