+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Бамбуковое пиво

Бамбуковое пиво: вкусно и полезно

Традиционными компонентами пива считаются хмель, солод, дрожжи и вода. Но пивовары неустанно экспериментируют с различными растительными добавками, чтобы удивить потребителя чем-нибудь новеньким. Вишня, апельсин, водоросли – все это уже опробовано, у сортов, в состав которых они входят, есть свои любители. Ну а теперь настал черед бамбука.

Для многих жителей России бамбук – это, в первую очередь, высушенные и специально обработанные стебли, из которых делают удочки и лыжные палки. Но в Китае, Таиланде, Бирме, Вьетнаме молодые побеги и листья этого растения широко используются в кулинарии: из них делают салаты, соусы и многое другое.

Как варят пиво из бамбука

Традиционное китайское бамбуковое пиво делают на основе экстракта и сока листьев, собранных с плантаций в долине реки Янцзы. В целом, технология приготовления не очень-то отличается от классического способа производства этого хмельного напитка, просто на определенной стадии в сырье добавляют упомянутые выше ингредиенты. То есть, теоретически, приготовить бамбуковое пиво можно даже в домашних условиях, но для этого недостаточно иметь мини-пивоварню, хмель, cолод... Нужен экстракт бамбуковых листьев или сок молодых побегов бамбука, а в России их найти не так-то просто. Хотя отечественные производители уже осваивают этот экзотический сорт, но приобретать ингредиенты им пока что приходится за границей.

Нужно отметить, что европейские, американские, канадские пивовары, взявшиеся за изготовления этого напитка, в подавляющем большинстве тоже закупают экстракт бамбука в Китае.

Необычный цвет, необычный вкус

Бамбуковое пиво отличается от обычного, в первую очередь, цветом. Оно зеленое, причем, в зависимости от сорта, оттенок может варьироваться от сравнительно темного до ярко-изумрудного. Именно поэтому его еще называют «зеленым пивом», хотя здесь возможна некоторая путаница. Дело в том, что, во-первых, этим термином называют незрелое, недобродившее пиво, а во-вторых, существуют другие сорта похожей окраски, где зеленый цвет достигается добавлением иных растительных компонентов – например, лаймового сока.

Следующая характерная особенность – вкусовые качества. Пиво из бамбука имеет освежающий травянистый вкус, а о том, что оно, все-таки, пиво, а не чай, напоминает легкая хмелевая горчинка.

Крепость этого напитка – от 4 до 5 градусов, то есть он более слабый, чем большинство сортов традиционного пива.

Бамбуковое пиво особенно хорошо пьется под блюда восточной кухни. Оно сочетается с суши, роллами, курицей или свининой в кисло-сладком соусе, морепродуктами и т. д.

Но самое главное в этом сорте – его экзотичность, необычный, яркий, привлекательный внешний вид.

Еще и польза для здоровья

Одним из важных достоинств бамбукового пива является его польза для здоровья. Оно не только освежает и снимает усталость – дело в том, что в бамбуке содержится немало полезных веществ, которые попадают в пиво в составе экстракта и сока молодых листьев. Это растение издавна применялось в китайской народной медицине, причем в его эффективности для снятия усталости, стрессов и лечения некоторых болезней не сомневаются даже медики, предпочитающие достижения научной медицины и скептически относящиеся ко всякому знахарству и траволечению.

Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, бамбуковое пиво положительно влияет на работу сердца и желудка, служит для профилактики сердечнососудистых заболеваний, помогает выводить из организма шлаки и токсичные вещества и даже способно противодействовать образованию канцерогенных соединений, чем снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Так что этот напиток не только отличается от традиционного пива более низким содержанием алкоголя, необычным цветом и специфическим вкусом, но еще и весьма полезен для здоровья.

Алексей Гридин

Оригинальная статья – на сайте партнеров Inpinto.com.



Также интересно почитать

14.05.2018 Пивоварня.ру на конкурсе АРА

чередной конкурс домашних пивоваров Москвы, организованный нашими партнерами из компании Мирбир, прошел в эту субботу баре-пивоварне Пивзавод77. В этот раз соревновались в приготовлении пива в стили А...

14.05.2018 4-ая Открытая Варка Пивоварня.Ру

Друзья, приглашаем всех на очередную Открытую Варку Пивоварня.ру, которая состоится в июне. Для нее мы приготовили очень необычный рецепт стаута, в который добавим какао-бобы, вымоченный в роме кокос,...

28.04.2018 Работа магазина в майские праздники

  Друзья, мы поздравляем всех с наступающими майскими праздниками, а особенно - с  Днем Великой Победы. В эти праздничные дни мы будем работать в следующем режиме:  с 29 апреля &nbs...

27.04.2018 Делаем сахарный колер для крепких напитков

При выдержке дистиллята в бочонках винокуры зачастую сталкиваются с проблемой цвета напитка, не всех устраивает светло-соломенный цвет, характерный для виски, рома или кальвадоса из бочонка, в котором...