+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-234-3262Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Готовим сидр дома: секреты приготовления яблочного вина

Ароматный, освежающий, бодрящий – все эти эпитеты отлично подходят сидру, незаслуженно обделенному вниманием любителей алкогольных напитков нашей страны. Несмотря на то, что на прилавках его ассортимент невелик, попробовать яблочное вино может каждый. Рецепты приготовления напитка в домашних условиях достаточно простые, да и сырья в летние и осенние месяцы – в избытке!

Выбираем и подготавливаем яблоки

Во Франции, Англии, Испании, где сидр пользуется большой популярностью, выращиваются специальные технические сорта яблок, предназначенных исключительно для приготовления напитка. Конечно, у нас будет сложновато найти Фоксвилл, Черный кингстон или Даймок, но их неплохо заменят и местные Антоновка, Айдаред, Коричное. Главное, чтобы яблоки были сочными и ароматными, а вот их внешняя презентабельность значения не имеет. Чтобы вкус у напитка получился насыщенным, желательно смешать несколько сортов, например, кислые и сладкие. Если вы самостоятельно занимаетесь сбором урожая, имейте в виду, что яблоки должны быть очень спелыми, хорошо подойдут даже те плоды, которые упали на землю.

Дома яблокам нужно дать вылежатся несколько дней, чтобы они дозрели, а затем приступать к обработке. Плоды споласкиваются водой и очищаются от грязи и пыли. Слишком усердно мыть их не нужно: на шкурке живут бактерии, которые запускают процесс первичного брожения. Затем яблоки режут на кусочки и отправляют в мясорубку или кухонный комбайн. Обратите внимание: нельзя слишком мелко дробить плоды, иначе жмых не будет давать сок. В полученное пюре добавляют сахар (пропорция зависит от того, насколько сладкие яблоки вы выбрали для сидра, в среднем требуется 100-150 грамм на каждый килограмм жмыха), затем его помещают в емкость: лучше всего, если это будет деревянная бочка, однако сойдет и банка, и пластиковый чан. Наполнить ее нужно на 2/3. Очень важно перекрыть доступ кислорода во время брожения: для этого можно воспользоваться полиэтиленом или надеть на банку перчатку.

Расфасовка и розлив

Процесс брожения обычно занимает 5-7 дней, после чего жмых выжимают при помощи марли. Полученную мутноватую жидкость переливают в банки или кастрюли и оставляют на несколько дней в холодильнике, чтобы выпал осадок, а затем аккуратно переливают в бутылки при помощи шланга.

Ценители предпочитают пить негазированный сидр. Если вы хотите получить шипучий напиток, потребуется снова добавить в яблочное вино сахар из расчета 5,5-6,5 грамм на литр. Для удобства песок растворяют в кипятке, а после остывания смешивают с сидром. Бутылки прочно закупориваются и ставятся в прохладное, темное место. Осталось подождать около месяца – и можно приступать к дегустации!

 

Рецепты сидра для гурманов

Существует еще множество альтернативных способов приготовления напитка, каждый из которых находит своих почитателей. Например, сидр можно приготовить из смеси яблок и груш, ягод, сухофруктов. Многие добавляют в яблочное вино корицу и гвоздику, цедру, мед, изюм. Последний, к слову, существенно ускоряет процесс брожения, так что попробовать напиток вы сможете быстрее.

Существуют даже рецепты безалкогольного сидра – правда, он очень мало напоминает яблочное вино. Для того чтобы приготовить напиток, свежевыжатый сок доводят до кипения, после чего добавляют в него цедру или кусочки апельсина, гвоздику, корицу и сахар или мед. Такой безалкогольный сидр станет отличным угощением в любой сезон, ведь пить его можно и охлажденным, чтобы освежиться летом, и горячим, чтобы согреться зимой!

Татьяна Габидулина

Сокращенный вариант оригинальной статьи на сайте партнеров Inpinto.com. 



Также интересно почитать

16.02.2017 Пивоварня.Ру на Bravery Pop-up stores.

Пивоварни и экстракты TM Inpinto можно найти на фестивале Bravery Pop-up stores, который будет проходить в Универмаге «Цветной» в самом центре Москвы на Цветном бульваре с 16 по 26 февраля...

13.02.2017 Подготовка дрожжей

Важность дрожжей в пивоварении — факт неоспоримый. Они главные трудяги и именно от их работы во многом зависят и вкус, и аромат, и крепость напитка. Именно поэтому мы рекомендуем с особой тщател...

10.02.2017 Набор Inpinto Rye Ale (Ржаной эль)

Пополнение в линейке наборов для приготовления Inpinto Craft. Компания Inpinto, решила развиваться в направлении уникальных и специальных сортов и на этот раз представила довольно редкий сорт — ...

30.01.2017 Новинка от немецких хмелеводов

Наш ассортимент пополнился двумя интересными позициями хмеля. На сей раз новинку представили немецкие хмелеводы, выпустив на рынок совершенно новые сорта с нестандартными для Европы характеристиками и...