+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-234-3262Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Домашняя Пивоварня - варить или не варить?

Дело техники!

Пивоварение, как лучший способ проведения досуга, открыли еще наши далекие предки. В наши дни пиво варят по-всякому: в домашних условиях, в маленьких частных пивоварнях, переходящих по наследству от отцов к детям, в ресторанных/барных заведениях и на огромных предприятиях.
Чтобы варить пиво в промышленных масштабах, получая продукцию миллионами декалитров, нужно построить и оборудовать пивзавод. А можно покупать живое пиво у более мелких производителей прямо на месте приготовления, в пивоварнях при барах и ресторанах: оно всегда свежее и гарантированно не содержит химии.В частном порядке пивоварение до недавнего времени было уделом фанатов, поскольку требовалось, как правило, собственноручно изготовить специальное оборудование, включающее заторный чан, мельницу для измельчения солода, бродильную емкость, проточный охладитель, стерилизатор и другие экзотические приспособления.
Однако с тех пор, как на помощь частнику пришли домашние мини-пивоварни, процесс варки пенного пива стал простым, быстрым и приятным.

Стань родоначальником собственной традиции!

Надоело бутылочное пиво с консервантами? Хочется чего-то настоящего, неподдельного, ЖИВОГО? Свари пиво сам! Это не так сложно, как может показаться.

Зачем нужны "породистые" дрожжи?
От количества и пропорции ингредиентов исходной субстанции, а также породы дрожжей и особенностей их популяции, подразумевающей пропорции дрожжевых клеток с различными возрастными данными и набором запасенных ферментов зависит конечный (ожидаемый) результат нашего творческого процесса.

Первый этап: готовим сусло.
Почему лучше использовать готовое (заводское) сусло? На практике индивидуальным производителям промышленность предлагает тары объемом не менее 50-ти литров, что в общем-то неприемлимо для стандартной городской кухни, а стоимость такого чана для брожения исходного сырья варьируется в ценовом диапазоне от 150 до 350 тыс. рублей.Поэтому вполне логичным представляется такой вариант: купить готовое концентрированное сусло, приготовленное с детальным соблюдением технологий (что в заводских условиях сделать совсем не сложно), а к нему – нужное количество дрожжей.Такой полуфабрикат представляет собой вязкую темную массу либо - сухой порошок. Из одного и того же сусла путем изменения технологического процесса и применения различных добавок, дрожжей и экстрактов можно приготовить несколько различных по вкусу и виду напитков. Пивоварня по цене 5000 руб. значительно облегчит эти трудоемкие процессы.Восстановленное сусло практически идентично изначальному. Итак, добавляем воду в нужной пропорции в готовый концентрат сусла и размешиваем – основа для пива готова.

Второй этап: сбраживание.
В самом начале брожения дрожжи быстро растут и размножаются в благоприятной питательной среде при комнатной температуре, употребляя из сусла легко усваиваемые ими сахара и образуя углекислый газ и алкоголь. Затем в рацион дрожжей попадают различные белки – теперь дрожжи формируют тот самый букет вкуса и аромата пива, который характерен для выбранного сорта. Кроме этого, созревание проходит при более низкой (2-8С) температуре, и в среде, насыщенной углекислым газом. То есть полуфабрикат становится газированным.Опытные пивовары стравливают (выпускают вовне) избытки углекислого газа, образующиеся в резервуаре со взбраживающем суслом, либо разделяют процесс брожения на два этапа: первичный и вторичный с созреванием. Для реализации второго способа понадобится плотно закрывающаяся тара и набор пластиковых бутылок. При этом основное брожение проводится в емкости, которая закрыта, но не герметична: поскольку дрожжи активно выделяют углекислый газ, то внутрь не попадает воздух извне (а с ним бактерии и дикие дрожжи). А когда основное брожение пройдено и сахаров почти не осталось, требуется перелить молодое («зеленое») пиво в герметичные емкости – для этого и пригодятся пластиковые бутылки с закручивающимися крышками. Для газообразования пива в каждую бутылку требуется добавить сахарный сироп – чтобы дрожжи выделили необходимое количество углекислого газа, но ровно столько, чтобы не взорвалась пластиковая тара. Когда сахара добродят до требуемой кондиции, бутылки ставят на холод и пиво начинает не спеша созревать.

Домашняя пивоварня – лаборатория счастья.
Вам показалось, что самостийный пивовар подобен ученому-алхимику, колдующему над колбами и бурлящими ретортами в попытках получить супер-вещество из элементарных компонентов? На самом деле, нет ничего более простого и логично устроенного, чем домашняя пивоварня.
В самом оборудовании нужно выставить требуемые параметры: температурного режима и времени. Приспособление для варки пива само обеспечит промыв зерна, его перемешивание и равномерный прогрев сусла с одинаковой температурой в каждой части емкости, согласно выбранной программе.
В процессе сбраживания сусла исследователю предоставляется широкое поле для экспериментов: в зависимости от породы дрожжей и их активности разнится конечный вкус продукта и содержание в нем алкоголя. Температурный режим и давление в резервуаре тоже оказывают непосредственное влияние на результат. На промышленных пивоварнях для ускорения хода брожения часто применяются специальные добавки, но пивовару-любителю спешка ни к чему – процесс должен протекать естественно. Заводская пастеризация и фильтрация «выхолащивают» продукт: продлевая срок хранения, лишают при этом пиво его индивидуальности, подводя напиток под заданные производителем скучные стандарты. А ведь для того, чтобы пиво получилось «с душой», нужно просто не терять интерес к любимому делу, творчески подходя к процессу создания шедевра.В деле домашнего «пивотворчества» несомненно одно: оно развивает любовь к инновациям и повышает креативное мышление, столь необходимое в любой сфере человеческой жизнедеятельности. Как тут не вспомнить народную мудрость: «Пиво пить – долго жить.» Доброго здоровья, дорогие пивовары, и - удачных экспериментов!



Также интересно почитать

08.12.2016 Мыло с хмелем и солодом

Все знают о полезных свойства хмеля и солода в пиве, но эти замечательные ингредиенты так же прекрасно влияют на кожу! Хмель обладает успокаивающим действием, снимает раздражение и воспаление, а  ...

07.12.2016 Сахар в пивоварении

Часто опытные пивовары стараются избегать добавления сахара в пивоварении и отдают предпочтение использованию только солода или солодового экстракта. Исторически сахар в пивоварении не использовался, ...

07.12.2016 Доставка заказов в декабре

В предновогодние дни  все спешат купить подарки к праздникам, и мы помогаем найти самый лучший подарок - домашнюю минипивоварню. Но иногда погода и непростые ситуации на дороге пытаются помешать ...

06.12.2016 Тростниковый сахар для карбонизации

Самый лучший сахар для карбонизации пива - тростниковый. Он содержит 98% сахарозы и очень нравится пивным дрожжам! У нас в магазине можно выбрать тростниковый нерафинированый сахар или сахар виде леде...