+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

"Писко сур" — коктейль, символизирующий Перу

Мало какие страны могут похвастаться тем, что их ассоциируют с каким-то напитком местного происхождения. Как Францию — с шампанским, а Японию — с саке. И уж совсем редко бывает так, чтобы подобным символом стал коктейль. Как перуанский "Писко сур" (Pisco Sour), которому посвящено аж два праздника; в первую субботу февраля — официальный, на государственном уровне, и в четвертое воскресенье июля — народный. Впрочем, право считать "Писко сур" своим у Перу оспаривает Чили.

Основа этого коктейля, светло-янтарный виноградный бренди писко из мускатных сортов винограда, производится на юге Перу и севере Чили уже не одно столетие. Но обретающий ныне международную славу напиток с его участием был придуман менее века назад. И отнюдь не перуанцем.

Американец Виктор Вон Моррис, эмигрировав в 1903 году в Перу, с 1916 держал в Лиме свой бар, который пользовался популярностью среди местных американцев и прочих владеющих английским иностранцев. И в начале 1920-х (по другим данным — в районе 1915) он предложил посетителям новый напиток на основе хорошо известного писко. Точного рецепта сейчас никто не знает, предполагается, что писко смешивался с соком лайма с добавлением сахара. Новшество пришлось публике по душе, слава о нем быстро распространилась по Лиме сначала среди приезжих, а затем и среди перуанцев.

Впрочем, современный вариант "Писко сур" создан все же перуанцем, работавшим у Вон Морриса Марио Брюгетом. Это он придумал добавлять яичный белок.

Некоторые чилийские историки оспаривают право перуанцев на звание создателей "Писко сур", уверяя, что он еще в конце XIX века был придуман в их стране... британским стюардом Элиоттом Стуббом, стюардом судна Sunshine, стоявшем в порту Икике на севере Чили. Впрочем, у чилийцев более популярен коктейль "Пискола" — смесь писко и колы.

А вот в Перу "Писко сур" обрел такую популярность, что ему с 2004 года посвящен даже официальный государственный праздник, который отмечается каждую первую субботу февраля. В 2005 году правительство подало заявку в ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности) на утверждение исключительного права называться страной происхождения коктейля, которая в 2006 году была удовлетворена.


 

В это воскресенье перуанцы в очередной раз отдадут должное своему национальному алкогольному достоянию. По всей стране пройдут народные гулянья с песнями и танцами вокруг бесплатных (!) дегустаций коктейля. Будут проведены так же конкурсы среди барменов на лучший "Писко сур".

Вариантов этого коктейля довольно много, но все они делаются на довольно простой базе. Для "Писко сур" нужны 8 частей писко, 4 части сока лайма или лимона, 3 части сахарного сиропа, 1 яичный белок. А вот затем для вкусовой изюминки можно добавить корицу и прочие пряности. При этом коктейль обычно подают без льда, что, конечно же, способствовало его неимоверной популярности в Перу.



Также интересно почитать

13.10.2017 Битва сахаров

Сахарный самогон, пожалуй, самый частый продукт у винокуров. Готовить его проще всего, нужны только сахар, обычные хлебопекарные дрожжи и вода. Но и тут сломано немало копий по поводу используемого сы...

09.10.2017 Мы в Telegram

Когда сусло прет через гидрозатвор, не заводятся дрожжи или пиво в кружке не похоже на пиво, обычно требуется совет, что делать дальше. Для таких случаев мы создали группу в Телеграмме, в которой пост...

09.10.2017 Открытая варка Вишневого портера

Друзья, рады сообщить что мы выходим в оффлайн! Почти через две недели будем рады встретиться со всеми любителями домашнего пивоварения и сварить вместе плотный вишневый портер! Варка состоится в...

09.10.2017 Приготовление бельгийского леденцового сахара

В бельгийских сортах пива сахар — частый ингредиент и не считается чем-то предосудительным.  В некоторых сортах сахар — ингредиент чуть ли не обязательный. Для таких сортов мы рекомен...