+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Самогоноварение и рецепты самогона

Порядок действий

Для того чтобы сварить самогон, в первую очередь требуется большой бак или кастрюля из нержавеющей стали. Туда нужно залить воду и следить за тем, чтобы её температура не опускалась ниже 20-25 °С (то есть — не ниже комнатной температуры). Для этого бак обычно обертывают теплым одеялом или держат на слабом огне.

В подогретую воду засыпается сахар. Туда же высыпаются дрожжи. Затем в бак добавляются бродящие ингредиенты — хлеб, фрукты, овощи, ягоды, горох. Емкость неплотно закрывается крышкой, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха, и оставляется для брожения на семь-десять дней. Конец процесса можно определить визуально — когда на поверхность почти перестанут выходить пузырьки.

Забродившую жидкость нужно перегнать. Для этого используется самогонный аппарат, дистиллятор. Тут тоже всё достаточно просто: гнать надо до тех пор, пока жидкость, налитая в чайную ложку, еще вспыхивает от поднесенного огня. Когда она перестает воспламеняться, можно оставить напиток в покое, дать ему отстояться. За один-два дня из бутылок исчезнет "сивушный дух", а внутри останется чистый алкоголь. При помощи спиртометра остается довести крепость жидкости до 40% (разбавляя её чистой дистиллированной водой). Дальше, чтобы спирт не улетучивался, бутылки нужно закрыть.

Мой дедушка потом добавлял в баклаги лимонные и апельсиновые корки — чтобы придать самогону насыщенный вкус. Но вообще-то можно обойтись и без этого.

 

Рецепты
1. Винегрет. Самогон из гороха. Для того чтобы его приготовить, нужно взять пятнадцать литров воды, пять килограммов сахара, полбуханки черного хлеба и примерно полкилограмма гороха. Также, разумеется, нужны дрожжи: сухие, сто граммов. Для вкуса можно добавить пару горстей фруктов или ягод. Всё это заливается в емкость и бродит там при комнатной температуре в течение семи-десяти дней. Крышку закрываем не полностью, чтобы из жидкости ушел "душман". После перегонки у нас в бутылках оказывается сочный и чистый алкоголь. Остается только разбавить его до требуемой крепости.
2. Великолепная тройка. Самый простой рецепт. Нужны только пять литров воды, полтора килограмма сахара и сто граммов винных дрожжей. Также потребуется дубовая бочка или какая-нибудь другая тара на десять-двадцать литров.

Здесь можно обойтись даже без дистиллятора. Просто разогреваем воду до пятидесяти градусов, добавляем к ней сахар. После того, как этот раствор охладится до комнатной температуры, туда же идут дрожжи. Эта смесь располагается где-нибудь в теплом месте на полторы недели, а на выходе имеем чистый самогон.
Если хочется получить продукт чуть побыстрее, можно использовать "турбодрожжи". С ними напиток сбраживается всего за двое суток.
3. Сладкоежка
Для гурманов, жаждущих чего-нибудь новенького, отлично подойдет фруктово-яблочный самогон — вроде "сливовицы" или "вишневки". Для его приготовления потребуются дрожжи, сахар и, конечно, сладкие сочные плоды. Яблочный напиток, к примеру, создается из шести-восьми литров соответствующего сока, ста граммов дрожжей и килограмма сахара. Вода тут не нужна.
Ингредиенты смешиваются в бочке, затем — бродят шесть-восемь дней в теплом месте. Остается перегнать их в самогонном аппарате и получить замечательный фруктовый нектар.

 

Секреты мастерства
Когда закваска начинает кипеть, нужно срочно уменьшить температуру в баке: так жидкость не потемнеет.

Если запах получается чересчур резким, можно добавить в закваску корень калгана. С ним напиток выходит восхитительно мягким.
Хранить самогон лучше всего в дубовых бочках. Такая древесина не только имеет плотную структуру, но и способна сама очистить продукт, избавить его от всех вредных веществ.
В первой перегонке содержится слишком много метанола, поэтому от неё желательно избавляться.
Не бойтесь экспериментировать. Делать самогон — очень дешево, и при этом под него подойдет почти любой продукт, способный помочь при брожении!

 

Артем Левичев

Оригинал статьи без сокращений — на сайте партнеров Inpinto.com.



Также интересно почитать

26.05.2017 Дрожжи Кодзи Angel

 На радость самогонщикам мы привезли дрожжи  Кодзи от китайского производителя  Angel Yeast.  Дрожжи  рассчитаны на сбраживание любого  растительного крахмалосодержащего ...

17.05.2017 Любителям рома.

Отличная новость для всех любителей и знатоков рома.  К нам приехала  меласса, патока, получаемая в ходе производства тростникового сахара. Брага, поставленная на мелассе, в дальнейшем перег...

15.05.2017 Root Beer -корневое пиво

В далеком 1876 году некий фармацевт по имени Чарльз Хайрес на Всемирной выставке в Филадельфии представил новый газированный напиток. Его идея появилась после того, как он вернулся из свадебного путеш...

03.05.2017 Root Beer - корневое пиво из США.

К нам приехал редкий гость из Америки - корневое пиво  Root Beer   от всемирно известной компании по производству солодовых экстрактов и аксессуаров для домашних пивоваров Mr.Beer.  Рут...