+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Ч2ДП2Е: Чертановский псевдопилснер

С каким пивом мы ассоциируем США? С водянистыми «Будвайзером» и «Миллером»? Пожалуй что так и монополизация пивного производства достигла в США вершины своего развития, фактически там правят бал два производителя. Но Америка не была бы Америкой, если бы на эту монополию не нашелся ассиметричный ответ - ответ в виде малого и домашнего пивоварения. Фактически, в последней четверти XX-го века, в США произошла «пивная революция», когда в стране возникли тысячи минипивоварен, а десятки и даже сотни тысяч человек занялись домашним пивоварением. В таком количестве, даже производя пива по капле в море «малышам» удалось подвинуть даже пивоваренных гигантов...

 

А раз появился значительный спрос со стороны домашних пивоваров, то появилась целая индустрия обслуживающая их запросы. Прежде всего это компании производящие солодовые концентраты и оборудование для домашнего пивоварения, а также поставщики сырья (солода, хмеля, дрожжей) мелкими партиями, достаточными для домашних пивоваров. До России, пивные концентраты добрались только ближе к XXI-му веку, а компании торгующими мелкооптовыми партиями солода и хмеля появились только несколько лет назад, но их количество постоянно растет.

 

«Пивная революция» в США выразилась еще и во вкусовом плане. В ответ на море безвкусного, не горького легкого лагера ответили широчайшим применением в малом пивоварении разнообразных хмелей, причем хмелеводство достигло своего расцвета «выдав на гора» совершенно невероятные сорта хмеля с цитрусовыми, древесными, ягодными оттенками. В международную классификацию пива пришлось вставлять особые «американские» версии элей отличавшиеся особым хмелевым вкусом и ароматом (кстати в противовес особым «американским» версиям лагеров, которые наоборот, отличались от «европейских» особой пустотой вкуса).

 

Но перейдем к делу. На московском фестивале домашних пивоваров был награжден организаторами набором хмелей для пива в стиле «светлый эль». Такие наборы для домашнего пивоварения в США уже данность, а нам только остается надеяться, что сие многообразие дойдет и до наших прилавков. Очень легкий «светлый эль» в американском стиле я уже варил в прошлый раз, в этот раз решил сварить что-то поплотнее и ближе к IPA - индийским светлым элям, причем набор хмелей соответствовал скорее их традиционной английской версии, так как не было сортов с особо вызывающим цитрусовым вкусом.

 

Пиво назвал «Чертановский псевдопилснер. Весенняя редакция», «псевдопилснер» - так как за основу был взят сухой концентрат «Пилснер» для Бирмашин («псевдо» - из того, что в результате получится эль, а не лагер коим является настоящий «пилснер»). «Чертановский» - по месту производства.

Итак - концентраты: сухой - Pilsner (Beermachine) - 1 кг., жидкий - India pale ale (Mr. Malt) - 0,4 кг. (остатки от прошлой варки), мёд - 0,25 кг. Дрожжи: Beermachine, 2 упаковки (старые), разбродил заранее, но активность была не слишком высока. Хмель - Chinook (Альфа-11,1%), Challenger (Альфа-7,1%), Aramis (Альфа-8,1%), Palisade (Альфа-7,1%) по 14 гр. (в наборе были упаковочки по 28 гр. очевидно рассчитанные на стандартную емкость брожения в 23 литра, а у меня Бирмашина на 10 л., поэтому использовал половинные дозы). Хмель настоял около суток в холодной воде в 0,8 л. Затем разбавил до 2 л., процедил в бак брожения, и повторил эту операцию. Отцеженную хмелевую гущу еще проварил с суслом из разведенных концентратов 15 минут, и опять отцедил. Также на сухое охмеление (в бак брожения) добавил чуток хмелей Каскад и Амарилло (всего 6 гр., тоже остатки от прошлой варки). Вода: водопроводная фильтрованная. Плотность по ареометру получилась 15,5%, но скорее всего это ошибочное значение, прибор врал из-за взвеси хмеля и реальная плотность была пониже, в районе 14%. Температура брожения высоковата - 25 гр., но погреба в московских квартирах не предусмотрено...

Активное брожение продолжалось чуть больше суток, когда пена осела начал ежедневно встряхивать бочонок добиваясь больше сбраживания. Всего основное брожение продолжалось 7 суток. Выбродило до плотности 4%, крепость - 6%, реально ниже из-за скорее более низкой начальной плотности. Разлил по бутылкам, и поставил их в холодильник, через сутки перелил в чистые бутылки с осадка, добавил 50 гр. фруктозы на 10 литров на вторичное брожение.

 

И что получилось в результате? Вкус - в стиле английского IPA - травянистый, хвойный. Ароматика мощнейшая, а горечь умеренная, накатывающая в послевкусии. Не кажется таким уж плотным и легко пьется, хорошо утоляет жажду. Но солодовое «тело» плотное, гармонично вяжущееся с горечью. Цвет красноватый. Из-за того, что пиво дополнительно «снимал с дрожжей» осадка на дне не много, но если осадок взболтать, то горечь усиливается. Первой компанией занимавшейся ввозом пивных концентратов в Россию был «Тэдди-бир», их запоминающийся «бражный» вкус стал этакой «точкой отсчета», так вот, для данного пива нет и намека на типичный концентратный привкус от тэдди-бир. Получился практически классический IPA, хмель сделал свое дело!

 

Павел Егоров
Ч2ДП2Е (Частная Чертановская Домашняя Пивоварня Павла Егорова)



Также интересно почитать

23.06.2017 Карбонизация. Приготовление праймера

Насыщение пива углекислым газом осуществляется обычно двумя способами — естественным и принудительным. Под принудительным способом подразумевается насыщение пива CO2 из баллонов при помощи спец...

17.06.2017 Тестирование: дрожжи Кодзи Angel

После тестирования КИТАЙСКИХ ДРОЖЖЕЙ  ANGEL  мы с некоторой опаской проводили тест других, более известных дрожжей Кодзи от этого же производителя. В многочисленных публикациях  встреча...

06.06.2017 Спиртовые дрожжи Double Snake и Alcotec

На радость самогонщикам мы привезли хорошие спиртовые дрожжики Double Snake и Alcotec: классические турбоварианты на 24 и 48 часов, специальные дрожжи для рома, для виски, и для фруктовых браг ht...

26.05.2017 Дрожжи Кодзи Angel

 На радость самогонщикам мы привезли дрожжи  Кодзи от китайского производителя  Angel Yeast.  Дрожжи  рассчитаны на сбраживание любого  растительного крахмалосодержащего ...