+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Сладкие заменители солода

Всего две черты определяют алкогольный напиток как пиво. Во-первых, это использование зерна: сырого, соложенного — не важно. Можете добавить хоть сахар, хоть агавовый сок, хоть клюкву: есть зерно, стало быть — пиво! Вторая черта — отсутствие дистилляции. Если перегнать сброженный солод, получится виски, по сути — пивной самогон, пусть даже и дорогой, элитарный.

К зерну можно примешивать что угодно, поэтому в распоряжении пивоваров огромный простор для экспериментов. Профессионалов сдерживает спрос: нарасхват идут простенькие, дешевые, одноликие лагеры, цель которых — снять усталость после рабочего дня. Всё, что можно ожидать от отечественных пивзаводов — это крепление и удешевление с помощью сахара, стабилизация качества с помощью патоки (солод-то год из года разный, с различной экстрактивностью и ферментативной активностью).

Зато энтузиасты не знают никаких ограничений. Всякий пивовар-любитель — заодно и знаток пива, которому известны самые смелые рецептуры. В ход идет и мёд, и варенье! Некоторые более сдержаны, и всего лишь пытаются повторить заводские рецептуры. Многие упрощают работу, покупая готовые концентраты. Надеемся, что наш обзор добавок, подготовленный совместно с партнерским сайтом Inpinto. com, будет полезен каждому любителю.

1. Сахар
Сладкий порошок удобен: дешевый, доступный, бродит замечательно. С его помощью можно с минимальными усилиями повысить градус, главное не перестараться, ведь хорошему пиву сильный спиртовой запах не к лицу. Если раздобудете неочищенный, желтоватый продукт, то напиток приобретет ромовые нотки. Захотите сварить портер — вам поможет жженый сахар, который придаст не только красно-коричневую окраску, но и характерный вкус.

2. Патока
Под словом "патока" подразумевают несколько понятий. Это и свежий тростниковый сок, и отход сахарной промышленности (тростниковой либо свекольной), и продукт расщепления крахмала. Тростниковая патока, как и неочищенный сахар, придаст напитку сходство с ромом. Свекольная делает пиво ароматным, плотным и маслянистым.

Но описанные выше разновидности редко фигурируют в числе ингредиентов. В основном используется крахмальная патока, изготовленная из кукурузы или картофеля. Крахмал в них расщеплен с помощью кислот или ферментов. Кислотная технология была известна еще в XIX веке, а ферментация — изобретение недавнее. Ферменты хороши тем, что позволяют произвести мальтозную патоку, которая по углеводному составу похожа на солод: как и в пророщенном зерне, ведущая роль принадлежит солодовому сахару — мальтозе.

3. Зерновые сиропы и солодовые экстракты
Провести границу между патокой и сиропом трудно. Крахмальную патоку сиропом не называют никогда, зато кукурузную — часто. В то же время, пшеничный или ячменный сироп — это всегда сироп, несмотря на то, что технология производства одинаковая. Словоупотребление здесь определяется традицией.

Но куда чаще зерновой крахмал расщепляют по-старинке — соложением. Затем варится пивное сусло, которое подвергают выпариванию — получается или концентрированный раствор, или сладкий порошок. Пивовары-любители полюбили солодовые экстракты: светлые и темные, простые и охмеленные. Экономия усилий ничуть не сказывается на качестве. В США проводятся любительские соревнования, где рецептуры на основе экстрактов регулярно занимают призовые места.

4. Мёд, сиропы, фрукты
В Британии и Бельгии медовый эль стал классикой и успешно коммерциализирован. Европейцы оценили — так почему бы не попробовать медовую рецептуру и дома? Наградой станет яркий вкус и сладкий аромат.

Древесный сок — еще один оригинальный ингредиент, популярный за рубежом, на этот раз в Америке. Там используют кленовый и березовый — последний доступен и у нас.

Можно попытаться повторить ламбик и добавить фрукты. Вишню или виноград, смородину или персики, ананасы или бананы — всё, что позволит ваша фантазия. Летом можно использовать свежие фрукты, зимой — варенье. Только учтите, что последнее содержит меньше воды и больше сахара, и класть его надо меньше.

Дмитрий Багров

Оригинальная статья — на сайте Inpinto. com.



Также интересно почитать

11.12.2017 Открытая варка Бельгийского эля

В минувшее воскресенье отгремела очередная открытая варка Пивоварня.ру, которая проходила в магазине-баре «Бутылка, кружка и котёл», и мы в этот раз дружно сварили довольно сложный стиль &...

27.11.2017 Самогонный аппарат Бывалый PROFF Потстилл

При выборе оборудования для получения крепких алкогольных напитков основными аргументами являются надежность и удобство, такие покупки покупки делаются с прицелом на длительную эксплуатацию, поэтому д...

27.11.2017 Обзор автоматической пивоварни Pivovarnya.ru Guten Brau 40

Этой осенью наша компания начала продажу автоматических пивоварен Pivovarnya.ru Guten Brau 40. Ей предшествовал долгий период, во время которого сотрудники нашего магазина лично тестировали данный апп...

20.11.2017 Самогонный аппарат Бывалый PROFF Потстилл

Нас попросили и мы сделали! Обладатели сусловарочного котла Пивоварня.Ру самого популярного объема 37 литров требовали от нас его дальнейшего развития для перегона браг, в том числе зерновых...