+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Ч2ДП2Е: Легкий хмель

Сварить мой новый сорт пива меня сподвигли две причины - старые знакомые - английские концентраты от Muntons (в своем новом обличье, под итальянской маркой Mr. Malt) и очередной неоднозначный шедевр английских панков от пивоварения Brew Dog - "Dead pony club".

 

Концентраты от Muntons я использовал неоднократно (один из моих самых интересных сортов - "Козел отпущения" изготовлен из него) - они отличались низкой ценой и хорошим качеством, в новой ипостаси цена возросла, зато ассортимент расширился и среди сортов был представлен India Pale Ale, который я и приобрел. Хотя предложенная на этикетке рецептура меня не устроила - добавлять 1 кг сахара к 1,8 кг концентрата (больше трети) считаю перебором, да и конечная горечь в 23-27 IBU характерна скорее для пилснеров, чем для ИПА.

 

К тому же хотелось сварить что-то легкое - меня впечатлило пиво "Dead pony club" - при низкой плотности и крепости (слабее "Жигулевского") оно было невероятно сильно охмелено, причем по большей части в ароматике, а американские хмели придавали заметный цитрусовый привкус. Стилистику пива БрюДоговцы описали как Californian pale ale - это пиво охмелено как IPA, но не имеет плотности и крепости IPA, так что действительно его правильней отнести к категории американских, а не индийских светлых элей.

В закромах у меня еще осталось немного американских хмелей, так что необходимые ингредиенты для варки хорошо охмеленного американского эля у меня присутствовали. Конечно идеальный вариант для подобного пива - "сухое охмеление" (когда хмель добавляют при брожении, дображивании или даже в уже готовое пиво), но у него есть свои недостатки в домашнем пивоварении (так добавление на основное брожение приводит к потерям пива впитавшегося в хмель, а на дображивание в бутылках - к эффекту "гашинга", когда пиво выстреливает пеной как шампанское (ведь частички хмеля инициируют при открытии бутылки бурное выделение углекислоты). Решил попробовать такой способ - настоять хмель в холодной воде, вымыв из него ароматные вещества, а что бы не потерять горечь дополнительно сварить гущу с концентратом.

 

Итак - концентрат: India pale ale (Mr. Malt - Muntons). Использовал 1,4 кг. на мою десятилитровую БирМашину из расчета получить плотность сусла примерно в 10%. Сахару не добавлял, надеясь получить более полное тело при такой не высокой плотности. Хмель (в виде гранул): Амарилло (альфа - 9,5%) - 30 гр. и Каскад (альфа - 4,8%) - 30 гр. Хмель растворил в 0,5 л. холодной кипяченой воды, настоял сутки. Затем довел холодной водой до 2-х литров, дал отстояться, и полученный настой слил в БирМашину через марлю с осадка. Повторил эту операцию еще раз. Сам же хмелевой осадок добавил в сусло и прокипятил с ним 7 минут. Сусло охладил и заливая в БирМашину снова процедил через марлю, отделив хмель. В результате полученное сусло было весьма горьким и ароматным на вкус.

Дрожжи использовал прилагавшиеся к концентрату, разбродил их заранее на части сусла, активность у них была отличная. Воду, как обычно, использовал водопроводную, но фильтрованную через угольный фильтр. В результате получилось чуть больше 10 л. сусла с плотностью по ареометру 10%. Температура воздуха была около 21 градуса.

 

Брожение было очень активное (даже пена прорывалась сквозь клапан), но продолжалось в такой активной фазе менее суток, затем затихло настолько, что даже встряхивание бочонка не активировало брожения. Сбраживал всего 4 дня не стремясь выбродить полностью, хотелось иметь более плотное "тело". В результате плотность понизилась с 10 до 4,5% и крепость меньше 3% алкоголя.

 

При домашнем хранении и употреблении своего пива большой дрожжевой осадок не сильно мешает, если наливать аккуратно, но если требуется привезти куда-то свое домашнее пиво, то до места назначения оно пребывает весьма мутное, и это обычно отрицательно сказывается на вкусе, а ведь хочется угостить своим пивом и друзей! Поэтому при розливе применил еще одну свою задумку - разлив пиво из БирМашины в бутылки наполнил их максимально полно. При этом не использовал поплавок, так как не стремился получить максимально прозрачное пиво, а без поплавка розлив идет намного быстрее. Затем поставил бутылки в холодильник и через сутки отстаивания аккуратно перелил пиво с осадка в чистые, значительно уменьшив таким образом количество дрожжей и прочей взвеси. В этот же момент добавил фруктозу на дображивание - по 8 гр. на литр (чуть меньше стандартного количества, так как пиво выброжено не полностью).

 

В результате осадок на дне бутылки образовался снова, но его толщина была меньше миллиметра, а не пяти, как после первого отстаивания. Пиво попробовал уже через 4 дня - пиво нормально карбонизировалось, было лишь чуть недозрелым, но хмелевой характер показал себя полностью. Аромат хмеля в его травянистой ипостаси был необыкновенно силен, жаль маловато было цитрусовых тонов, все таки "сухое" охмеление дает чуть лучшие результаты, но большую часть ароматики и горечи хмеля все таки удалось выделить, так что стоит продолжить экспериментировать в этом направлении.

 

Через пару недель пиво совсем созрело - вкус выражено хмелевой, хмель имеет аромат луга со свежескошенной травой, есть чуть-чуть цитрусовых тонов. Горечь сильна, но вполне терпимая. Солодовое "тело" все таки слабовато, но от 10% трудно ожидать большего. Зато пиво необыкновенно хорошо утоляет жажду и освежает, а из-за малого количества алкоголя не сильно пьянит. Зима наконец в Москве закончилась, так что этот легкий сорт пошел у меня на "ура" и почти все что сварил выпил за месяц. Хранить это пиво долго не стоит, с течением времени горечь и хмелевая ароматика уменьшаются (правда лучше проступает "тело"), хмелевые сорта лучше употреблять сразу, оставив долгую выдержку плотным сортам типа портера.

Дал своему пиву название в соответствии с его вкусом и плотностью - "Легкий хмель". В целом получилась весьма удачная реплика в стиле американского эля, конечно заслуга здесь используемых хмелей, но и концентрат и дрожжи от Muntons показали себя с лучшей стороны. Не было и намека на то, что пиво сварено из концентрата и похвалить стоит не только за вкус, но и за прекрасный красноватый цвет пива.

 

Павел Егоров
Ч2ДП2Е (Частная Чертановская Домашняя Пивоварня Павла Егорова)



Также интересно почитать

11.12.2017 Открытая варка Бельгийского эля

В минувшее воскресенье отгремела очередная открытая варка Пивоварня.ру, которая проходила в магазине-баре «Бутылка, кружка и котёл», и мы в этот раз дружно сварили довольно сложный стиль &...

27.11.2017 Самогонный аппарат Бывалый PROFF Потстилл

При выборе оборудования для получения крепких алкогольных напитков основными аргументами являются надежность и удобство, такие покупки покупки делаются с прицелом на длительную эксплуатацию, поэтому д...

27.11.2017 Обзор автоматической пивоварни Pivovarnya.ru Guten Brau 40

Этой осенью наша компания начала продажу автоматических пивоварен Pivovarnya.ru Guten Brau 40. Ей предшествовал долгий период, во время которого сотрудники нашего магазина лично тестировали данный апп...

20.11.2017 Самогонный аппарат Бывалый PROFF Потстилл

Нас попросили и мы сделали! Обладатели сусловарочного котла Пивоварня.Ру самого популярного объема 37 литров требовали от нас его дальнейшего развития для перегона браг, в том числе зерновых...