+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Электронный дегустатор пива – необходимость или дань моде?

В интернете появилась новость о создании " электронного дегустатора" пива. Что это — ещё одно достижение нашей науки или попытка удалить из произодства его самое слабое звено — " человеческий фактор"?

До сих пор было невозможно заменить человека в процессе производства пива. Несмотря на наличие всего 4 вкусовых рецепторов, человек до сих пор остаётся самым надёжным определителем вкуса пива.

Один из авторов разработки, ассистент химического факультета Санкт-Петербургского универститета Дмитрий Кирсанов, заявляет: Новый прибор, например, может оценить качество вина, пива и т. п. Пока оценку вкусовых характеристик делает дегустатор. Сегодня он в хорошем настроении и ставит пиву загорькость высший бал, а завтра в плохом этот же образец оценивает на двойку. Наша система избавлена от настроения и гораздо более объективна. Измерения может делать любой лаборант.

Лично я, как пивовар и дегустатор пива с многолетним стажем, позволю не согласиться. Процесс дегустации, к счастью, не зависит от настроения проверяющего. Пиво проверяется, в том числе и на вкус, на разных стадиях изготовления. Если есть сомнения во вкусе или качестве пива, созывается группа дегустаторов для проверки.

По поводу надёжности электронных приборов: старая истина, чем сложнее прибор, тем большая вероятность того, что он испортится. Лично я знаю множество примеров, когда производство пива останавливали дегустаторы, усомнившись в показаниях тех или иных приборов и орентируясь на свой вкус. И были правы.

Несомнено, создание такого прибора будет хорошей помощью в работе пивоваров, но последнее слово в любом случае должен оставаться за человеком.



Также интересно почитать

13.10.2017 Битва сахаров

Сахарный самогон, пожалуй, самый частый продукт у винокуров. Готовить его проще всего, нужны только сахар, обычные хлебопекарные дрожжи и вода. Но и тут сломано немало копий по поводу используемого сы...

09.10.2017 Мы в Telegram

Когда сусло прет через гидрозатвор, не заводятся дрожжи или пиво в кружке не похоже на пиво, обычно требуется совет, что делать дальше. Для таких случаев мы создали группу в Телеграмме, в которой пост...

09.10.2017 Открытая варка Вишневого портера

Друзья, рады сообщить что мы выходим в оффлайн! Почти через две недели будем рады встретиться со всеми любителями домашнего пивоварения и сварить вместе плотный вишневый портер! Варка состоится в...

09.10.2017 Приготовление бельгийского леденцового сахара

В бельгийских сортах пива сахар — частый ингредиент и не считается чем-то предосудительным.  В некоторых сортах сахар — ингредиент чуть ли не обязательный. Для таких сортов мы рекомен...