+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Электронный дегустатор пива – необходимость или дань моде?

В интернете появилась новость о создании " электронного дегустатора" пива. Что это — ещё одно достижение нашей науки или попытка удалить из произодства его самое слабое звено — " человеческий фактор"?

До сих пор было невозможно заменить человека в процессе производства пива. Несмотря на наличие всего 4 вкусовых рецепторов, человек до сих пор остаётся самым надёжным определителем вкуса пива.

Один из авторов разработки, ассистент химического факультета Санкт-Петербургского универститета Дмитрий Кирсанов, заявляет: Новый прибор, например, может оценить качество вина, пива и т. п. Пока оценку вкусовых характеристик делает дегустатор. Сегодня он в хорошем настроении и ставит пиву загорькость высший бал, а завтра в плохом этот же образец оценивает на двойку. Наша система избавлена от настроения и гораздо более объективна. Измерения может делать любой лаборант.

Лично я, как пивовар и дегустатор пива с многолетним стажем, позволю не согласиться. Процесс дегустации, к счастью, не зависит от настроения проверяющего. Пиво проверяется, в том числе и на вкус, на разных стадиях изготовления. Если есть сомнения во вкусе или качестве пива, созывается группа дегустаторов для проверки.

По поводу надёжности электронных приборов: старая истина, чем сложнее прибор, тем большая вероятность того, что он испортится. Лично я знаю множество примеров, когда производство пива останавливали дегустаторы, усомнившись в показаниях тех или иных приборов и орентируясь на свой вкус. И были правы.

Несомнено, создание такого прибора будет хорошей помощью в работе пивоваров, но последнее слово в любом случае должен оставаться за человеком.



Также интересно почитать

17.04.2017 Вторичное брожение в домашнем пивоварении

Вторичное брожение - технологический процесс в пивоварении, который давно стал предметом споров и до сих пор нет единого мнения в его целесообразности. Кто-то считает его обязательным, а кто-то решает...

12.04.2017 С Днём Космонавтики!

Друзья, компания Пивоварня.ру спешит поздравить Вас с наступающим праздником - С Днём Космонавтики!  В этот день в 1961 году на корабле "Восток" стартовал первый космонавт планеты, ...

31.03.2017 Затирание солода и температурные паузы

Затирание солода для пива – один из самых сложных процессов и, пожалуй, самый важный в домашнем пивоварении. Именно он формирует ту базу, на основе которой будет зиждиться наше будущее пиво - су...

24.03.2017 Новый термометр в сусловарочных котлах ПивоварняРу

У нас прекрасная новость для всех будущих покупателей таких котлов , каждый из них  теперь имеет новый термометр ТМ МЕТЕРНовый термометр большего размера, что позволяет точнее определить положени...