+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-234-3262Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Электронный дегустатор пива – необходимость или дань моде?

В интернете появилась новость о создании " электронного дегустатора" пива. Что это — ещё одно достижение нашей науки или попытка удалить из произодства его самое слабое звено — " человеческий фактор"?

До сих пор было невозможно заменить человека в процессе производства пива. Несмотря на наличие всего 4 вкусовых рецепторов, человек до сих пор остаётся самым надёжным определителем вкуса пива.

Один из авторов разработки, ассистент химического факультета Санкт-Петербургского универститета Дмитрий Кирсанов, заявляет: Новый прибор, например, может оценить качество вина, пива и т. п. Пока оценку вкусовых характеристик делает дегустатор. Сегодня он в хорошем настроении и ставит пиву загорькость высший бал, а завтра в плохом этот же образец оценивает на двойку. Наша система избавлена от настроения и гораздо более объективна. Измерения может делать любой лаборант.

Лично я, как пивовар и дегустатор пива с многолетним стажем, позволю не согласиться. Процесс дегустации, к счастью, не зависит от настроения проверяющего. Пиво проверяется, в том числе и на вкус, на разных стадиях изготовления. Если есть сомнения во вкусе или качестве пива, созывается группа дегустаторов для проверки.

По поводу надёжности электронных приборов: старая истина, чем сложнее прибор, тем большая вероятность того, что он испортится. Лично я знаю множество примеров, когда производство пива останавливали дегустаторы, усомнившись в показаниях тех или иных приборов и орентируясь на свой вкус. И были правы.

Несомнено, создание такого прибора будет хорошей помощью в работе пивоваров, но последнее слово в любом случае должен оставаться за человеком.



Также интересно почитать

30.12.2016 Работа в новогодние праздники 2017.

Друзья, мы поздравляем всех с наступающим новогодним праздником. В эти дни московский магазин будет работать по следующему графику: 30 декабря — доставка и самовывоз заказов, оформленных 29 ...

21.12.2016 Пополнение ассортимента пивного мыла

У нас появились новые виды мыла с солодом и хмелем. Это шелковистое мыло Можжевельник и Корица, настоящее мужское мыло Солод и Бергамот, изысканное мыло Хмель и Хвоя, и Пивное Светлое мыло с ароматом ...

08.12.2016 Мыло с хмелем и солодом

Все знают о полезных свойства хмеля и солода в пиве, но эти замечательные ингредиенты так же прекрасно влияют на кожу! Хмель обладает успокаивающим действием, снимает раздражение и воспаление, а  ...

07.12.2016 Сахар в пивоварении

Часто опытные пивовары стараются избегать добавления сахара в пивоварении и отдают предпочтение использованию только солода или солодового экстракта. Исторически сахар в пивоварении не использовался, ...