+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-234-3262Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Шесть популярных мифов о пиве

В последнее время СМИ и интернет запестрели статьями о вреде пива. Как правило, эти статьи содержат ряд утверждений не подкрепленных какими-либо фактами или исследованиями. В лучшем случае, авторы ссылаются на пресловутых "британских учёных", либо на самозваного "профессора" Жданова. Такая антипивная истерия вполне укладывается в существующую ныне политику властей по " очернению" пива, приданию ему демонического образа и попытки возложить ответственность на пенный напиток за высокий уровень алкоголизации в стране. Но стоит немного задуматься над представляемыми тезисами, иметь толику здравого смысла и даже не нужно иметь специального образования в области медицины или химии, что бы понять ничтожность этих антипивных утверждений о вреде пива. Давайте разберём основные утверждения о вреде пива, пропагандируемые пивоборцами.

1.В пиве содержатся женские гормоны, которые превращают мужчину в женщину.
Самый популярный и один из самых глупых постулатов последнего времени о вреде пива. По утверждению противников пива, гормоны попадают в пиво вместе с хмелем и оттуда ведут свою деструктивную деятельность. Если вы учились в школе (надеемся, что это так), то вы должны понимать, что есть огромная разница между растениями и животными. Достаточно даже прочитать статью в Википедии, что бы уловить эти различия. Гормоны выделяются эндокринными железами. Откуда, позвольте спросить, у растений железы?! Да, некоторые растения содержат фитоэстрогены, которые никак не влияют на животные организмы. Иначе мы бы изменялись употребляя, к примеру, хлеб или овощи.

2.Пивной алкоголизм более страшен, чем обычный.
"Пивной алкоголизм" — такого понятия нет ни в одном учебнике или научном исследовании по наркологии. Есть просто алкоголизм. Иначе пришлось бы разделять его на "шампанский алкоголизм", "винный" (с подвидами на "портвейновый", "сухой" и т. д.), "висковый" и прочее. Согласитесь, что это бред! Это как ожирение разделять на "макаронное" и "котлетное". Более того, пиво чрезвычайно редко является причиной алкоголизма. Вы когда-нибудь видели (или слышали) о человеке, который ради бутылки пива выносит из дома имущество?! Нет! А вот ради водки — сколько угодно.

3.От пива толстеют.
Самый распространённый и наиболее древний миф от вреде пива. Если мы посмотрим на этикетку, то увидим там надпись, указывающую на калорийность пива. Как правило калорийность составляет около 42-48 кКал. на 100 г. пива. Это гораздо ниже, чем у молока и тем более у газированных напитков. От чего же растёт " пивной живот". Ответ прост — от закуски. Хмелевая горечь стимулирует выделение желудочного сока, возбуждает аппетит. Если вы не будете налегать на жаренные сосиски, чипсы и прочую закуску — ожирение вам не грозит.

4.Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммов водки.
Даже если считать в процентном соотношении к содержащемуся спирту, то большинство марок пива содержат не более 25г. в 0,5 литров пива. С арифметикой у господ " пивоборцев" как правило тоже не лады. Но даже такой подход абсолютно не верен. Дело в том, что спирт содержащийся в разных алкогольных продуктах (вине, водке, пиве) усваивается организмом по разному. И выпив четыре бутылки пива человек пьянеет не так быстро и не так сильно, как выпив 100 гр. водки. В первую очередь, это связано с концентрацией спирта и поступлением его в организм. Вы ведь не можете единым махом выпить два литра пива?!

5.Алкоголь содержащийся в пиве убивает клетки головного мозга, которые умирают, попадают в кровь и потом выводятся с мочой. От этого и голова болит.
Ещё одно совершенно абсурдное утверждение. Получается, что между мозгом и мочевыми каналами существует прямая взаимосвязь. Нормальному человеку это даже представить невозможно. Тем более, если вы хотя бы немного знакомы с анатомией человека.

6.В пивной пене содержится кобальт, это очень вредно для сердца.
И почему только в пене?! А когда пена оседает кобальт улетучивается? А почему не цианистый калий?! Утверждение взято " с потолка". Абсолютно голословно. Основано на странном утверждении, что мол кобальт содержится в " стабилизаторе пены". Что за " стабилизатор" и откуда там кобальт, поклонники Жданова сказать не могут. Наверное потому, что его там нет.



Также интересно почитать

07.12.2016 Сахар в пивоварении

Часто опытные пивовары стараются избегать добавления сахара в пивоварении и отдают предпочтение использованию только солода или солодового экстракта. Исторически сахар в пивоварении не использовался, ...

07.12.2016 Доставка заказов в декабре

В предновогодние дни  все спешат купить подарки к праздникам, и мы помогаем найти самый лучший подарок - домашнюю минипивоварню. Но иногда погода и непростые ситуации на дороге пытаются помешать ...

06.12.2016 Тростниковый сахар для карбонизации

Самый лучший сахар для карбонизации пива - тростниковый. Он содержит 98% сахарозы и очень нравится пивным дрожжам! У нас в магазине можно выбрать тростниковый нерафинированый сахар или сахар виде леде...

29.11.2016 Подарок для любителей крафтового пивоварения

Специально к новогодним праздникам Inpinto представляет новый набор —  Inpinto Craft Dunkelweizen.   В набор включены все ингредиенты для приготовления домашнего тёмного пшенич...