+7 (495) 409-62-69 +7 (812) 649-08-94 8-800-301-3182Заказать обратный звонокinfo@pivovarnya.ru

Заполните поля формы, для того чтобы оформить заявку.

Нажимая кнопку «Оформить» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2007 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в «Согласии на обработку персональных данных»

Самогоноварение и рецепты самогона

Порядок действий

Для того чтобы сварить самогон, в первую очередь требуется большой бак или кастрюля из нержавеющей стали. Туда нужно залить воду и следить за тем, чтобы её температура не опускалась ниже 20-25 °С (то есть — не ниже комнатной температуры). Для этого бак обычно обертывают теплым одеялом или держат на слабом огне.

В подогретую воду засыпается сахар. Туда же высыпаются дрожжи. Затем в бак добавляются бродящие ингредиенты — хлеб, фрукты, овощи, ягоды, горох. Емкость неплотно закрывается крышкой, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха, и оставляется для брожения на семь-десять дней. Конец процесса можно определить визуально — когда на поверхность почти перестанут выходить пузырьки.

Забродившую жидкость нужно перегнать. Для этого используется самогонный аппарат, дистиллятор. Тут тоже всё достаточно просто: гнать надо до тех пор, пока жидкость, налитая в чайную ложку, еще вспыхивает от поднесенного огня. Когда она перестает воспламеняться, можно оставить напиток в покое, дать ему отстояться. За один-два дня из бутылок исчезнет "сивушный дух", а внутри останется чистый алкоголь. При помощи спиртометра остается довести крепость жидкости до 40% (разбавляя её чистой дистиллированной водой). Дальше, чтобы спирт не улетучивался, бутылки нужно закрыть.

Мой дедушка потом добавлял в баклаги лимонные и апельсиновые корки — чтобы придать самогону насыщенный вкус. Но вообще-то можно обойтись и без этого.

 

Рецепты
1. Винегрет. Самогон из гороха. Для того чтобы его приготовить, нужно взять пятнадцать литров воды, пять килограммов сахара, полбуханки черного хлеба и примерно полкилограмма гороха. Также, разумеется, нужны дрожжи: сухие, сто граммов. Для вкуса можно добавить пару горстей фруктов или ягод. Всё это заливается в емкость и бродит там при комнатной температуре в течение семи-десяти дней. Крышку закрываем не полностью, чтобы из жидкости ушел "душман". После перегонки у нас в бутылках оказывается сочный и чистый алкоголь. Остается только разбавить его до требуемой крепости.
2. Великолепная тройка. Самый простой рецепт. Нужны только пять литров воды, полтора килограмма сахара и сто граммов винных дрожжей. Также потребуется дубовая бочка или какая-нибудь другая тара на десять-двадцать литров.

Здесь можно обойтись даже без дистиллятора. Просто разогреваем воду до пятидесяти градусов, добавляем к ней сахар. После того, как этот раствор охладится до комнатной температуры, туда же идут дрожжи. Эта смесь располагается где-нибудь в теплом месте на полторы недели, а на выходе имеем чистый самогон.
Если хочется получить продукт чуть побыстрее, можно использовать "турбодрожжи". С ними напиток сбраживается всего за двое суток.
3. Сладкоежка
Для гурманов, жаждущих чего-нибудь новенького, отлично подойдет фруктово-яблочный самогон — вроде "сливовицы" или "вишневки". Для его приготовления потребуются дрожжи, сахар и, конечно, сладкие сочные плоды. Яблочный напиток, к примеру, создается из шести-восьми литров соответствующего сока, ста граммов дрожжей и килограмма сахара. Вода тут не нужна.
Ингредиенты смешиваются в бочке, затем — бродят шесть-восемь дней в теплом месте. Остается перегнать их в самогонном аппарате и получить замечательный фруктовый нектар.

 

Секреты мастерства
Когда закваска начинает кипеть, нужно срочно уменьшить температуру в баке: так жидкость не потемнеет.

Если запах получается чересчур резким, можно добавить в закваску корень калгана. С ним напиток выходит восхитительно мягким.
Хранить самогон лучше всего в дубовых бочках. Такая древесина не только имеет плотную структуру, но и способна сама очистить продукт, избавить его от всех вредных веществ.
В первой перегонке содержится слишком много метанола, поэтому от неё желательно избавляться.
Не бойтесь экспериментировать. Делать самогон — очень дешево, и при этом под него подойдет почти любой продукт, способный помочь при брожении!

 

Артем Левичев

Оригинал статьи без сокращений — на сайте партнеров Inpinto.com.



Также интересно почитать

23.07.2018 Книги о домашнем пивоварении

В пивоварении конечный результат зависит от очень многих факторов — от того, как был осуществлен затор, от техники охмеления, условий брожения, сочетания ингредиентов и много другого. И что бы р...

18.06.2018 4-ая Открытая варка Пивоварня.ру

С размахом прошла наша очередная открытая варка. В целом формат её остался прежним, но всё же было и несколько новшеств. Первое — это новая для нас локация. На этот раз варка проходила в бар...

09.06.2018 Работа магазина 12 июня

  Друзья, мы поздравляем всех С Днём России!  В эти праздничные дни мы будем работать в следующем режиме:  с 10 по 12 июня мы работаем на приём заказов, а также частичный самовывоз ...

14.05.2018 Пивоварня.ру на конкурсе АРА

Очередной конкурс домашних пивоваров Москвы, организованный нашими партнерами из компании Мирбир, прошел в эту субботу баре-пивоварне Пивзавод77. В этот раз соревновались в приготовлении пива в стили ...